在文化上寻求“龙的传人”的身份认同
发表时间:2014-09-18   来源:合肥文明网

  随着电子产品的越来越普及,我们中不少人似乎好像已经失去了书写的能力,更有一批人,英文说得比中文强,写的比中文顺,一问到国学典故,往往“顾左右而言他”,一说起明星琐事,却能够津津有味头头是道。就在近日,一则新闻让人不由惊讶:一大学生应聘已进入复试阶段,却在手写简历这一环节上马失前蹄,400个字里错别字就多达24个。有人斥责其不学无术,也有人质疑这是否是大学生中存在的通病。

  事实也同样让人担心。在大学,除去文史哲等少数学科,语文都是人们避而不学的对象。大学语文一课,也只是徒有其表,尤其对于理科生而言,学好专业课就可以万事大吉;而英语学习,则占据了更多时间,为了四级六级能够顺利通过,大学生们也是挤破了头,可以通宵达旦啃完一部英文词典,一本汉语字典却可以弃之敝履,束之高阁。而到了工作岗位之后呢?花了大力气的英语却双手奉还给了老师,因为从事岗位上压根用不了那么多英语;一份简单的报告却能草拟得磕磕碰碰,词不达意,因为学生时代根本就没下多少功夫。如果自己国家的文字都不能熟练掌握,那么天之骄子们跟身处异乡,心无系挂的“香蕉人”又有什么区别?

  其实,方块字里别有乾坤。这一点,是英文26个字母远远比不上的。中国历史上多次分裂,继而融合,即使面临千山相拦,万水相隔,统一仍然是抗拒不了的大趋势,其原因就是,无论是天涯海角,还是大漠塞北,我们所使用的文字都是一模一样。每个一撇一捺之下,都藏着我们祖先的灵魂,都寄托着我们共同的信仰。而由这些方块字组成的诗篇,更是一幅幅徐徐展开的画卷,或风光秀丽,绿水青山;或波澜壮阔,大江东去;或悲怆慨然,拊手而歌。五言律诗是一叶扁舟,悠悠然地顺流而下,怡然自得;七言绝句是一段旋律,回味悠长地直抒胸臆,余音绕梁;宋词则是空中忘我而舞的风筝,有时徐徐而行,在风中编织纾缓的舞步;有时秉着风力,在苍天下顶着乌云高飞。这些都是我们传统文化中不可多得的宝库,值得我们加倍珍惜。如若将这一篇篇美如画的诗词翻译成外文,显然层次和格调都下降了一个层次,既焚琴煮鹤,又暴殄天物,满汉全席不能做成洋快餐,就是这个道理。

  此外,方块字的书写同样也是一门艺术。书法也仅仅适用于汉字。人们常说,字如其人,同样,练字也能磨练人。横平竖直之中,要求的是做人要方方正正,行得住,坐得稳,要有严谨的态度和审慎的品格;在笔画与笔画之间,要凸显笔锋,但又不能锋芒太过,外圆内方,坦诚笃厚,才是一个既有原则,又不失方法的谦谦君子。而这些,我们从电脑屏幕里的输入栏中是看不到的。微言大义,见微知著,细节蕴含在每一个方块字里。

  简而言之,方块字中,有着我们所要传承的文化底蕴。忽视它,无视他,这就是对过去的背叛,也是否认自己的血缘维系。幸运的是,我们已经越来越重视我们的传统文化,文化的复兴也已经拉开了序幕。对于我们每个人而言,我们所要做的就是松开键盘上的“ABC”,重拾书本上的“一二三”,在文化上寻求“龙的传人”的身份认同。(曹承俊)

责任编辑:汪文静
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2183087&encoding=UTF-8&data=ACFPrwAAAAcAAADzAAAAAQAz5Zyo5paH5YyW5LiK5a-75rGC4oCc6b6Z55qE5Lyg5Lq64oCd55qE6Lqr5Lu96K6k5ZCMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAg6C_faxcnoNBwHwcW2LC8hW0uFAhR08g_pmkGkv-9LrKvfh4-4tITf_A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2183087&encoding=UTF-8&data=ACFPrwAAAAcAAADzAAAAAQAz5Zyo5paH5YyW5LiK5a-75rGC4oCc6b6Z55qE5Lyg5Lq64oCd55qE6Lqr5Lu96K6k5ZCMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDHeiMwuObpmiI3mfaotOfOIwacAIUCfJlN8338f1n86r7QXosSE5f91k.&siteid=7