"好人365"竖起崇德向善新标杆
发表时间:2014-09-16   来源:芜湖文明网

  自2008年5月中央文明办开展"我推荐、我评议身边好人"活动以来,各地精心组织,群众广泛参与,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。身边好人用自己的点滴行动,彰显了蕴含在亿万群众心中的强大道德力量,生动具体地践行着社会主义核心价值观。9月5日起,本网开设《好人365》专栏,每天讲述一位"中国好人"的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,更欢迎大家积极发表感言、点赞好人,共同用自己的行动为我们的价值观"代言"!(中国文明网)

  推动社会发展少不了科学技术,促进文明进步离不开中国好人。自古以来,仁爱孝德就是中华民族的道德精髓,一代一代星火相传,绵延数千年,推动者中华文明进程。特别是新中国成立以后,公民道德建设成为与生产力发展齐驾并驱重要任务,并以逐渐取得成效。

  稍稍梳理,我们不难发现,从建国初期的雷锋、邓稼先、王进喜、焦裕禄到如今连续评选四届的200多位全国道德模范,一批有一批中国好人不断涌现,他们是中国好人的杰出代表。在平凡的生活中,他们不仅用行动诠释着真善美,传递着时代价值,更重要的是在他们的身上凝聚着中华民族的道德力量,他们是社会道德教育最鲜活的好教材。

  人类发展急既需要物质层面的飞跃,也需要精神层面的道德支撑,这是文明社会的双重需求。所以,被誉为"中国好人"的道德模范广受赞誉,其魅力不在于他们所创造的经济价值,而在与他们能为科学发展、社会和谐和人类进步提供宝贵的道德资源,这同样是推动社会发展和文明进程不可估量的宝贵财富。

  不管是35年坚守深山小学一根拐杖撑起8万里送教路"拐杖老师"李祖清,还是12年打工资助500多名贫困学生好校长马刚。也不管是独创"110为民工作法"被网友赞誉为"平安保姆" 、"好民警"的范作为,还是放弃百万年薪做"全民孝子" 的"80后"村官付宏伟。他们的身上无不洋溢着高尚的道德情操,虽然他们都是普通百姓,与高大上一点儿也不沾边,但是正是千千万万个这样普普通通的中国好人才撑起了中华民族引以为豪的道德脊梁。

  当下,社会发展正处于转型时期,各种价值观相互碰撞,一些人因此迷失了道德方向,丢掉了做人的基本准则,这使得作为优秀传统文化的道德观面临挑战,培育社会主义核心价值观的任务也同样十分艰巨。在这种情况下,"好人365"栏目的问世,将会对整个社会的道德水平产生重大影响。

  特别值得一提的是,"好人365"中助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲六大板块中的"中国好人",都无一例外地用实际行动践行着社会主义核心价值观。他们来自草根、源于基层,以无法抗拒的亲和力和可信度示范、激励和引领着道德风尚。所以从这个意义上说,"好人365"不仅是一方展示"中国好人"的大舞台,更为提升全民道德素养和理想情操,竖起崇德向善新标杆。(刘根生)

责任编辑:刘 瑜
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2178025&encoding=UTF-8&data=ACE76QAAAAcAAADzAAAAAQAmIuWlveS6ujM2NSLnq5botbfltIflvrflkJHlloTmlrDmoIfmnYYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWFYgbRKCIX7Ek_ai4UqSUgXBokcCFC71AtHEgxTNyLnqQLHxVX8oZT74
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2178025&encoding=UTF-8&data=ACE76QAAAAcAAADzAAAAAQAmIuWlveS6ujM2NSLnq5botbfltIflvrflkJHlloTmlrDmoIfmnYYAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUTo84pSMpAhzhEGQClnal2vro6VgCFQCVdavv2c6ydd9xspW-fJf6Mwxm2Q..&siteid=7