让“好人365”成为社会文明进步的“芯片”
发表时间:2014-09-15   来源:黄山文明网

  自2008年5月,中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,各地精心组织,群众广泛参与,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。身边好人用自己的点滴行动,彰显了蕴含在亿万群众心中的强大道德力量,生动具体地践行着社会主义核心价值观。9月5日起,中国文明网推出“好人365”栏目,一天一好人,一人一故事,一事一风采,展现华夏文明风貌,储蓄正气正能量,诠释社会主义核心价值观,是一个值得赞赏的好园地。好人,人们心目中的典范;好人,社会主义精神文明建设的标尺;好人,更是社会文明进步的“芯片”。

  所谓芯片,是电子计算机或其他电子设备的一部分,它由硅元素组成。芯片,承担着运算和存储功能,覆盖军用民用所有电子设备。芯片的好坏,影响电脑系统性能的发挥。“好人365”栏目,它如一块电子设备的“芯片”,整合,记忆,储存,即时裂变,随时谋合,展示人类文明进步的足迹,熏陶华夏儿女的情感,凸显爱岗敬业、无私奉献、助人为乐,诚实守信、见义勇为的人格魅力。

  好人,曾爱岗敬业,努力拼搏,扎根一域,让人敬仰;好人,曾无私奉献,开拓进取,陶冶性情,让人效仿;好人,曾助人为乐,扶危济困,充满关爱,让世界变得更加美好。好人,如春风,给大地带来勃勃生机;好人,如赞歌,世界人人都爱歌唱。

  三百六十行,行行出状元,那出类拔萃的人才,用创新的智慧推动行业的发展;一方有难,八方支援,那行慈扬善的举止,是他们用众志成城的爱心理念延伸可持续发展的平台;老骥伏枥,志在千里,那锲而不舍的毅力,是他们用尖端的科技谱写了先进文化的文明进步史。

  好人365,故事天天读;文明在倡导,信念在延续;新生需孕育,典范来帮扶;好人如春风,雨后笋破土。

  他们,在华夏这片文明沃土上,如记忆的“芯片”,复制出一个个文明网页,推崇着一个个文明创举,叙说一个个扣人心弦的文明故事感动着一代又一代人。他们,是人脑的“芯片”,智慧的“生物工程”,是一项高深技术,涉及生物、化学、医学、精密加工光学、微电子技术、信息领域,涉及国防、政治、经济、文化、卫生、稳定、和谐的内涵。

  好人,外延宽泛,涵盖各个领域;好人,中旨一个,树立文明和谐的楷模。三百六十行,好人何止365?九百六十万平方公里上张开一张文明网络,唯有华夏儿女坚强信念最能勾出动人蓝图。

  文明需要倡导,情操需要陶冶;好人需要张榜,心灵需要感化。只有信念文明,才有层出不穷好人的举止;只有信念和谐,才有见义勇为的赞歌;只有信念进步,才有可歌可泣的奉献心魂。

  讲文明,仁和国泰千秋永;爱奉献,风稔年丰百业昌。愿“好人365”,一天一故事,一天一鼓励;一天一熏陶,一天一情感;一天一振奋,一天一奇迹;好人故事天天有,文明和谐日日新。 (方辉利)

责任编辑:黄芬华
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2175665&encoding=UTF-8&data=ACEysQAAAAcAAADzAAAAAQA56K6p4oCc5aW95Lq6MzY14oCd5oiQ5Li656S-5Lya5paH5piO6L-b5q2l55qE4oCc6Iqv54mH4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRRyvwOO40jPN_sCEZZ9M40BUrxAIUFTp0lj2NGM2Ms7IdcyiGoagcTEg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2175665&encoding=UTF-8&data=ACEysQAAAAcAAADzAAAAAQA56K6p4oCc5aW95Lq6MzY14oCd5oiQ5Li656S-5Lya5paH5piO6L-b5q2l55qE4oCc6Iqv54mH4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFV44kWb3Wli0LFVIyGtmB2peyccAhQUeFR7gMZWAiiUj4feH-uDm2-G5w..&siteid=7