抗战老兵 我们应当永远铭记
发表时间:2014-09-03   来源:铜陵文明网

  9月2日,360公司携手深圳市龙越慈善基金会和博时基金,在北京正式启动了“寻找你身边的抗战老兵”公益行动,计划用一年时间,寻找万名抗战老兵,联合社会各界资源,为老兵送去应有的关怀和致敬。值得关注的是,此次公益活动还特别融入了互联网思维和方式,由360公司捐助并发起,通过网络平台、APP应用等各种互联网的思维和方式,发动和感召国人参与至公益行动中,向当年的抗战英雄致敬。

  说起老兵,我们会立刻联想到麦克阿瑟将军的一句名言,“老兵永远不死,他们只会慢慢凋零”。而比这一句话更能够打动人心的,则是美国导演斯皮尔伯格曾经引用的他父亲当年形容二战老兵们心境的那一句话:“我们不怕死亡,我们只是怕被遗忘。”今天,我们启动“寻找你身边的抗战老兵”公益行动,就是呼吁整个社会,不要遗忘当年的那些浴血奋战的英雄们。

  平心而论,很长时间以来,我们一直都在努力寻找抗战老兵,然而,不可否认的是,受到种种因素的影响,我们的寻找工作,也时时面临着种种困境。而更为糟糕的是,一些健在的抗战老兵,他们不仅没有享受到应有的荣誉与敬重,反而遭受到种种不公。相比之下,此次“寻找你身边的抗战老兵”公益行动,彰显出更多的人文关怀。据悉,十二届全国人大常委会第七次会议将9月30日确定为烈士纪念日,用以缅怀和纪念为抗日战争做出贡献的英雄们,其中也包括了参加过抗日战争的原国民党抗战老兵。而此次“寻找你身边的抗战老兵”公益行动,正是在这样的背景之下,拉开了大幕。

  在迎接首个法定烈士纪念日之际,我们发起这次“寻找你身边的抗战老兵”公益行动,就是为了让人们了解这些昔日的英雄,给抗战老兵以应有的关怀,缅怀那些为了抗战作出重要牺牲的人们。这些抗战老兵,在“中华民族最危险的时候”,告别家乡,穿着草鞋,背着瘪瘪的干粮袋,拿着简陋的武器,从大江南北到长城内外,从塞北草原到热带丛林,从东海之滨到西南高地,用血肉之躯,撑起了中华民族即将坍塌的大厦。他们是当之无愧的民族脊梁。近代学者郁达夫曾经说过,“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个拥有英雄而不知道爱戴他的民族则更为可悲”,我们理应爱戴这些抗战老兵。

  我们寻找敬重这些抗战老兵,是为了传承抗战老兵们不屈不挠、精忠报国的精神,这种精神,在实现中华民族伟大复兴的今天,尤其重要。这些老兵们,就像一只只火炬,引导我们奋然前行。(周一凡)

责任编辑:路 璐
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2156038&encoding=UTF-8&data=ACDmBgAAAAcAAADzAAAAAQAl5oqX5oiY6ICB5YW1IOaIkeS7rOW6lOW9k-awuOi_nOmTreiusAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRamWEIxzSQ4qmznU9nSjDAVeLB8gIUMPuqJ3jRcSL1aT1SKfEcefjDvgA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2156038&encoding=UTF-8&data=ACDmBgAAAAcAAADzAAAAAQAl5oqX5oiY6ICB5YW1IOaIkeS7rOW6lOW9k-awuOi_nOmTreiusAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQoRan2o2vaSUBFG4295x6I-7ZEfQIUKQQdmgAPKUEdjCRSEFVboGmD6n0.&siteid=7