保持感恩之心 杜绝“新版农夫与蛇”
发表时间:2014-08-13   来源:张家港文明网

  家境贫寒的赵某靠人资助读完大学后,谎称自己在中央国家机关工作,以“办事”为名8年内诈骗资助他读书的好心人1000余万元。在炎炎夏日看到这则被媒体称之为“新版农夫与蛇”的新闻,不少人的心都凉透了。 

  有不少人会说,是由于包姓商人是由于自身贪婪和追求利益才会遭到赵某算计。尽管他当初资助赵某完成学业是出于善心,但是最终上当受骗实属咎由自取。虽然他与寓言里的农夫有相同的遭遇,可原因并不是由于单纯善良。笔者认为,蒙古商人包先生的做法虽然有许多不当之处,但是受到资助的赵某更是处心积虑、别有用心。受到了资助后,不仅没有报恩,反而打着“报恩”的幌子进行诈骗,这样的行为实在令人不齿。 

  我们常常说的“滴水之恩当涌泉相报”,但是能说到做到的又有几人。更悲观的说,心存“知恩图报”这样想法的人又有几个。乌鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩,更何况人呢。面对曾经给予自己帮助的恩人,我们难道不应该尽最大努力去回报吗?给予他人力所能及的帮助,也许可以助人渡过难关,也许可以成就他人的辉煌。但是作为一个受恩者更应具备谦虚之德,拥有敬畏之情并怀有感恩之心,只有这样才能回报我们命运的恩人。 

  无论是那些眼里只有利益没有责任的人,还是那些只懂索取不做贡献的人,亦或是一些眼里只有自己没有别人的人,他们都缺少一颗知恩感恩的心。对他人的付出没有一点感谢,并且处之泰然,欣然接受。然而更有甚者,不但不感恩,还倒打一耙,把人家的恩惠当做理所当然。类似于先前的“扶老人”事件,扶起倒地老人反而被诬陷为撞到老人,这样的事情已经让人们的善心倒了大半。 

  无论是“衔环结草,以报恩德”还是“投之以桃,报之以李”,都为我们诠释了一个和谐温暖的环境。知恩图报是华夏民族的一种精神,更是亘古不变的一种信念。只有做到学会感恩,学着去感恩,才能将爱心继续传承。只有做到尽己所能、为人着想,才能做真诚善良之人。我们真诚的呼唤高尚情操与可贵品质的回归,而“高尚情操”并不是遥不可及,“可贵品质”也不是难以企及。只要在人生的旅途中心存感恩,我们就向高尚情操和可贵品质迈进了一大步。 

  农夫与蛇的寓言故事传递出了蛇的“忘恩负义”,但是看完这个故事我们不应该被“好心没好报”这种思想禁锢。因为,并不是每个受到帮助的人都会像那条蛇一样以怨报德,所以我们不能因为个案而吝惜了我们的爱心。另外,当我们受到帮助的时候,无论事大事小一定要心存感恩。懂得感恩,才会懂得付出,懂得付出,才能收获感恩。 

  经典的故事可以再版,负面的教材不需要多次出现。有一则农夫与蛇的寓言就足以警醒世人,新版的农夫与蛇大可不必再出现。(李凯) 

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2118061&encoding=UTF-8&data=ACBRrQAAAAcAAADzAAAAAQAx5L-d5oyB5oSf5oGp5LmL5b-DIOadnOe7neKAnOaWsOeJiOWGnOWkq-S4juibh-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQItMA7IkSpHKgQv4UF1PzxTx_38gIUXWVM-YgOTL3Bmke6VLEeE9HJpd0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2118061&encoding=UTF-8&data=ACBRrQAAAAcAAADzAAAAAQAx5L-d5oyB5oSf5oGp5LmL5b-DIOadnOe7neKAnOaWsOeJiOWGnOWkq-S4juibh-KAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQEiGQDBkrgCHGlCERw2MtW4R_iFwIUHu90Rg72ds_SL9XNqHK-_IggjMI.&siteid=7