爱成就了鲁甸地震中的生命传奇
发表时间:2014-08-08   来源:贵州文明网

  2014年8月3日16时30分,地震将魔掌伸向鲁甸,在地壳剧烈运动之后,数百名人民群众被埋于地下。 

  在这生死一线之间,在这命悬一线的关头,土层的厚度成了生与死的距离,地震后的72小时成了从死神嘴里拔牙的黄金时间。在这期间,增加的死亡数字让人难过,获救的福音让人欣慰;遇险者自救的勇气让人钦佩,官兵群众不分日夜的救援让人感动。 

  感人的故事在上演,生命的传奇在呈现。 

  地震发生后,龙头山镇八宝村村民段大海老人用双手在废墟中刨出了女儿及两个外孙女,给予女儿及外孙女第二次生命。 

  10岁的小女孩刘候蕊用双手擦去了父亲刘家礼脸上的泪水,“爸爸不哭,我也不哭。我们都要好好呢!”而她的妈妈、妹妹、弟弟都在地震中死去。 

  两名怀孕7个月的女子同埋废墟下,她们相互鼓励,“为了肚子里的宝宝,我们都要坚持……”“嗯……我们一起不放弃!”3个小时后,她们终于获救。 

  “我妹妹快不行了,你们先救我妹妹”废墟里传来小男孩林志龙的求救声 

  …… 

  这些感人片段不是催人泪下的歌词,不是扣人心弦的小说,是地震中发生的真人真事,是发生在灾区的真实传奇,而贯穿其中的,就一条主线,那就是爱。 

  爱是什么?是生死不顾,是忘乎所以,是爱他人的生命胜过于自己的生命,是把他人的生命当作自己的生命一样珍惜;因为至爱,所以至亲,爱到无节制,爱到不保留,爱到心甘情愿,也就无所谓生,无所谓死;如果活下来,说明拼得值;如果死了,爱也永留人间,于是,生命的奇迹出现了,一个又一个的遇险者逃脱了死神魔掌,看到了朝阳,呼吸到了新鲜的空气,迎来了新生。 

  逝者已也,来者可追。希望有朝一日,科技高度发达,地震可以预测,悲剧不再上演,生命不再受到自然灾害的威胁。但我们也要切记,虽然人类破坏导致地震的几率很小,但不是完全没有,我们只有以自然规律为镜鉴,创新科技,跟着自然的节奏,就其利,避其害,与自然和谐共生,才是应对自然灾害最好的方式。 

  最后,笔者还想给大家讲最后一则故事。地震后,两名婴儿在灾区诞生,他们的妈妈分别给他们取名平平、安安,妈妈还有一个心愿,就是愿天底下的人都平平安安。(罗依) 

责任编辑:向滟伶
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2108768&encoding=UTF-8&data=ACAtYAAAAAcAAADzAAAAAQAq54ix5oiQ5bCx5LqG6bKB55S45Zyw6ZyH5Lit55qE55Sf5ZG95Lyg5aWHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFx4Vdw-Qrwncg4-SFEMaci4SjpWAhRAhsXdx8fkw6PoRZnyH95R_Ssgrg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2108768&encoding=UTF-8&data=ACAtYAAAAAcAAADzAAAAAQAq54ix5oiQ5bCx5LqG6bKB55S45Zyw6ZyH5Lit55qE55Sf5ZG95Lyg5aWHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNfN8hCfPR3BxOL4mPGw3v7_eqOQIUfZO4p1cZkXu_1yrqQq2ywDDw1tY.&siteid=7