取消“见义勇为”是对未成年人的爱护
发表时间:2014-08-04   来源:惠州文明网

  8月1日,教育部网站上就新修订的《中小学生守则(征求意见稿)》公开征求意见。新增了让中小学生会自护懂求救,控制上网时间,抵制不良信息等内容。

  自2004年颁布实施的《中小学生守则》以来,已对该《守则》进行过多次的修订。此次新版中小学生守则向社会公开征求意见,其中提醒学生“会自护懂求救”,见义勇为内容取消了。应该说,对未成年人见义勇为不提倡、不宣传、不鼓励,这是科学的态度和正确的做法。关于未成年人的见义勇为行为,社会一直以来就争议不断。今年有10个省市提出为见义勇为者加分奖励,其中北京、浙江、四川三地奖励20分。这个决定,也引起了不小的风波。当前,社会风气在某些领域仍然比较败坏,人的道德缺失严重;社会生活中人伦秩序混乱,人间亲情和友爱疏淡;社会环境精神污染严重,后代教育前景堪忧;社会出现信任危机,人心浮躁,等等,都迫切需要弘扬打击邪恶,匡扶正义的见义勇为精神,需要全体社会成员的参与。

    但对未成年人的见义勇为行为,笔者认为还是不鼓励不抹杀为好,毕竟未成年人的思维和分析判断能力还不够完善,自我保护意识弱,没有能力见义勇为。见义勇为有正当防卫和过当防卫,未成年人如果时机把握不好,把握不准,“帮倒忙”的情况时有发生,其监护人就要付出一定的责任,也容易造成其他意外的伤害,甚至很可能导致自我牺牲,给家庭带来不幸。此次《中小学生守则》征求意见稿,取消了“见义勇为”的内容,体现了政府部门对未成年人的关爱和保护,也告诉人们,弘扬美德与保护未成年人应有平衡。

  笔者认为,对于青少年来说,见义勇为应量力而行,应首先要学会保护好自己。在遇到或者面对危险情况时,青少年更应该见义“巧”为、见义“智”为。遇到他人处于危难之中,只要力所能及,应当积极救助,这是中华民族的传统美德。但关键是要倡导中小学生在会自护懂求救的前提下见义勇为,不能只凭一腔热情而盲目冒险蛮干,还需要机智和讲究科学,采取多种方法,先把自己保护起来,懂得帮救的一些基本方法和方式。

  总而言之,新版“守则”在内容上比旧版少了意识形态上的东西,更“接地气”,更易操作。而取消“见义勇为”的内容,是时代的变化,符合当今时代内容,从某种意义上来讲,是对未成年人的关爱与保护。(巾明)

责任编辑:陈雁茹
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2099265&encoding=UTF-8&data=ACAIQQAAAAcAAADzAAAAAQAz5Y-W5raI4oCc6KeB5LmJ5YuH5Li64oCd5piv5a-55pyq5oiQ5bm05Lq655qE54ix5oqkAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCRqz7QflJhAZSnOH_C_Z8ibkFIPQIUDnDqUahioTt0z87ORamNv1dV7V8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2099265&encoding=UTF-8&data=ACAIQQAAAAcAAADzAAAAAQAz5Y-W5raI4oCc6KeB5LmJ5YuH5Li64oCd5piv5a-55pyq5oiQ5bm05Lq655qE54ix5oqkAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCBqx09TExwWAPII3Rw4LdFF-Xj4AhUAiDTLv2NaOrjj9gXaFGAW2SHUne8.&siteid=7