联通“信息孤岛” 弥合“制度空子”
发表时间:2014-07-31   来源:威海文明网

  7月30日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席推进诚信建设制度化工作座谈会,强调诚信是道德之基,要立足培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以建立健全社会信用体系为重点,坚持教育引导与依法监管相结合,坚持集中整治与建立长效机制相结合,推动诚信建设制度化、规范化、长效化,提高全社会的诚信意识和信用水平,为经济社会持续健康发展提供有力道德支撑。(7月30日《中国文明网》) 

  国无信不兴,人无信不立。诚信是保障社会扬帆前行的“压舱石”,是社会主义核心价值观的重要内容,是“中国梦”的鲜明底色。然而近年来,社会中的一些不诚信现象频频碰触、逾越道德底线和法律红线。食品掺假、高考加分造假、讹诈好人等一系列突破诚信底线的典型事件,恶化了社会道德氛围,成为损害国民切身利益、影响社会稳定的毒瘤。 

  究其原因,一方面我国信用体系建设重点局限于银行信贷等行业,相对封闭的“信息孤岛”现象让失信者有机可乘。另一方面,在部分人缺乏道德的自我约束,在道德和金钱两者之间选择了后者,唯利是图,刻意钻法律体系和制度建设的空子。 

  由此,要建立诚信社会、诚信中国,必须要以诚信制度化建设,通过覆盖全社会的征信系统的建立健全,来联通“信息孤岛”、弥合“制度空子”。 

  联通“信息孤岛”,弥合“制度空子”,让失信行为无处可遁。网眼大小决定漏网之鱼的大小。要让失信者无机会可乘,不仅需要行业本身无空子,还要行业之间无缝隙。尽管我国已有数百家征信公司和信用评级公司,但它们的规模都比较小,信息也不完整,而且各自为战,没有形成全国统一的完善的企业和个人信用档案系统,也没有建立完善的富有效率的信用查询体系。由于没有具体的档案记录,有些失信者可能会打一枪换一个地方,在一个地方失信之后,再去另一个地方重复“上次的故事”。即使信贷等重点行业有记录,也只是记录某特定诚信行为的,对政务诚信、商务诚信、司法公信、社会诚信等行为缺乏完整有效的整体性约束。要让失信者一处失信、处处可查,需要建立采集各类交易记录和社会行为于一体的公民诚信资讯档案,通过各种载体,让信息实现全社会共享,让失信者在无可遁之处,让失信者不能失信。 

  不仅不能失信,还要让失信者不敢失信。相信大多数失信者有社会行为能力的,失信行为大多也是权衡利弊之后才发生的。失信者失信有很大程度是因为失信的成本太低,失信行为的惩戒措施不够严格。既然如此,不防就加大曝光、惩处力度,研究出台失信行为联动惩戒实施办法,对失信主体依法实行市场性惩戒、行政监管性惩戒、行业性惩戒、司法性惩戒和社会性惩戒,真正体现“一处失信、处处受制”,让失信成本远远高于可得利益,让失信者“三思而后不行”。(孟祥卫)

责任编辑:孙美玲
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2093490&encoding=UTF-8&data=AB_xsgAAAAcAAADzAAAAAQAx6IGU6YCa4oCc5L-h5oGv5a2k5bKb4oCdIOW8peWQiOKAnOWItuW6puepuuWtkOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjElHwhVKvopEd9xnXceudu--9XQCFAVBA_fX1aJNUbELFfXhs2oWguum
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2093490&encoding=UTF-8&data=AB_xsgAAAAcAAADzAAAAAQAx6IGU6YCa4oCc5L-h5oGv5a2k5bKb4oCdIOW8peWQiOKAnOWItuW6puepuuWtkOKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR4bTPp4IS9HWFqu4P4yiqoY5OByQIVAIwZNey4f8IcGnn6zMWAUFgE-ZXl&siteid=7