“道德讲堂”为创建文明城市加码
发表时间:2014-07-25   来源:遂宁文明网

  2008年以来,中央文明办在全国开展了“我推荐,我评议身边好人”活动,在全社会营造了学习道德模范、争做身边好人的浓厚氛围。根据中央文明办安排,“‘爱国敬业诚信友善’全国道德模范与身边好人现场交流活动”于近日在四川省遂宁市开展。

  一场声势浩大的“道德讲堂”,再现道德模范与身边好人的感人事迹,歌颂道德模范的崇高精神。活动传递道德精神,弘扬道德文化,引领文明风尚。将中国的千年传统融进生活细节,用其春风化雨之力感召社会,润物无声之举鼓舞人心,聚焦善之本性,焕发精神魅力。更彰显了文明城市榜样的力量,为创建全国文明城市加码。

  习近平总书记曾强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。而创建文明城市,旨在弘扬社会正气,提升群众文明素养,根治社会主义核心价值观。二者殊途同归,实有相得益彰之效。能在进一步加强社会主义核心价值体系教育,不断丰富城市精神内涵,孕育文明之果的同时完美实现“中国梦”,是“道德家风”最顶级的升华。

  其实,文明城市的创建本质上是精神文明的建设,是复原道德素养的重要方式。在物欲横流,个人利益首当其冲的当今社会,如何使潜藏在人们内心深处的道德良知回归,提升公共文明水平,以道德的力量感召人、引导人,是时代向前发展和社会文明进步的迫切需要。精神世界的满足能让群众对城市的归属感更加强烈,而城市文明之树也必需高素质的“沃土”来培育。“道德课堂”应运而生,榜样的引领和带动作用定能让文明的种子扎根。

  “中国梦”的实现需要道德风尚的指引,社会主义核心价值观的教育需要道德风尚的弘扬,用道德正能量托起“中国梦”,用榜样事迹讴歌价值观。越是在我们齐心聚力共建文明城市的关键时期,越是需要无穷的道德力量给我们带来心灵的震撼、灵魂的洗礼、情操的锤炼和思想的提升。人们对于美好和谐生活的向往与渴求就是创建文明城市的初衷,把握时代旋律,回应人民呼声,在道德风尚的笼罩下,人人学善,人人从善,人人为善的城市才是当之无愧的文明城市。(杨铃

责任编辑:陈清
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2082773&encoding=UTF-8&data=AB_H1QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5Li65Yib5bu65paH5piO5Z-O5biC5Yqg56CBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEhbwno6Pe6xeREOA-WexDcrPOajAhRbv9KkfS4_XESn1GThFvk4pxHLkg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2082773&encoding=UTF-8&data=AB_H1QAAAAcAAADzAAAAAQAt4oCc6YGT5b636K6y5aCC4oCd5Li65Yib5bu65paH5piO5Z-O5biC5Yqg56CBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFChzkSOrjrBIuCEPQwhewQYS0-t5AhRO5FZQ1KRxAzudpAXauuGtg5EjjA..&siteid=7