“祖母级志愿者”洗净心灵的浮尘浮躁
发表时间:2014-07-22   来源:嘉兴文明网

  穿上红马甲,在珠海市野狸岛“蓝天小屋”志愿服务站,或者在名亭公园前的十字路口,李品贤老人与其他志愿者丝毫没有分别。但眼前这个瘦小的老人,已是88岁高龄。“考虑到年纪大了,没有分配什么实质性的任务。她最主要的工作就是在志愿服务结束后的分享会上,表扬和鼓励其他表现好的小志愿者,或者和大家聊聊天,讲讲她以前的故事。她这种不服老的精神以及从事志愿服务所传递出的正能量”,感染了很多人。(7月21日《珠海特区报》报道)

  志愿者多是年轻人,八十八岁高龄的志愿者新闻一出,还是让人感到非常震撼。什么是真正的志愿者精神?什么是真心把爱献给社会?什么是真正的“快乐的志愿者”?什么是“志愿者精神是提升道德境界的台阶”?今天,我们终于在这位“祖母级志愿者”身上,找到了答案。 

  她的胸怀是那样宽广,她的人格如此富有魅力,她给生活、社会、周围,释放了太多的阳光和温暖,她老人家就是一个除尘器,让城市的功利化的噪音、尘土、浮躁,得到了有效净化。她老人家就是非常奥妙的“洗涤剂”,让自私心态、市侩追求,自惭行秽。一个平常的义工角色、公益行为,经由这位老奶奶的真心推动,内心的浮尘以及诸多污染,都被她老人家的清新、清爽、简单、高贵,给洗干净了,而变得透亮、透明。 

  穿越岁月的繁华,走过人间的风霜,这种自然淡定的老有所为,会让人生更为从容、淡定,给社会树立一个傲岸而高耸云端的道德丰碑,人格榜样。做人,就应该做这样的人,坦坦荡荡,富有爱心。 

  更要放大“祖母级志愿者”的涟漪效应,正是在她的带领下,更多年轻人对志愿精神,有了更多的精神认同。更多人对志愿者,有了更多的敬仰和尊重。志愿精神成了城市常态化的公共精神、道德美景,让“人”的现代化和城市现代化文明,得到真正的传承和落实。 

  也许我们的身边,还有一些见义忘利,挺而走险,诚信流失,买空卖空等不良行为。也许我们的周围还有亲情淡寡、感情冷漠、人际僵硬等不良精神发展,那么,就让我们多学学“祖母级志愿者”的坦荡和轻松吧!她老人家八十八岁了,仍然谈笑风生,乐观阳光,她得到了高寿,这种快乐效应,不正是我们努力追求的吗? 

  “大徳乃得其寿”,高寿者都是品德高尚者。有数据早已证明,给别人行善,可以让自己更为快乐,“善有善报”有一定的科学道理,比如美国心理学家霍金斯通过20多年的研究表明,善有善报有科学道理,乐观、宽容、理智、理解、关爱等心理状态能改善身心健康。今天,这些积极能量,在“祖母级志愿者”身上得到了验证。 

  她老人家就是一颗饱经沧桑的“志愿者老树”,开出美丽的花,让我们得到心灵的内省和反思,让人生走得更为从容、稳健,充满幸福感。(耿银平)

责任编辑:沈 鸿燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2076377&encoding=UTF-8&data=AB-u2QAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc56WW5q-N57qn5b-X5oS_6ICF4oCd5rSX5YeA5b-D54G155qE5rWu5bCY5rWu6LqBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDiOx3b3xTIN9P9mWDWuIGv7hjEWAhQyPg6g--LnsoVbzQee9QL9yWmUVg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2076377&encoding=UTF-8&data=AB-u2QAAAAcAAADzAAAAAQAz4oCc56WW5q-N57qn5b-X5oS_6ICF4oCd5rSX5YeA5b-D54G155qE5rWu5bCY5rWu6LqBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCC5o9RVTdcanXQIJWCVyGBdRixAhQRIRgvnRsMbaUorJeqfsHrif92fA..&siteid=7