“最美家长”评选活动让感恩教育深入学生心中
发表时间:2014-07-15   来源:张家港文明网

  为进一步推进学校“四德”建设,让每一位家长都能以自己润物无声的实际行动,影响和教育孩子全面健康地成长,以孩子的成长、进步推动学校的有力发展,山东省曲阜一中于2014年启动“最美家长”评选活动。(6月13日中国文明网) 

  应该说,这次山东省曲阜一中启动“最美家长”评选活动,看起来似乎很普通。就是请学生讲一讲父母平凡而辛勤的工作:父母做什么工作?什么时候上下班?工作时间长吗?你觉得你的父母辛苦吗?他们为什么要这样辛苦工作呢?但对于孩子们而言,却是一场别开生面的感恩教育课。某媒体就曾经报道过这样一件令家长们感到尴尬的事情,武汉市江岸区警予中学初一(6)班为全班37个学生登记初中新生学籍信息表,结果发现了一半左右的孩子在父母年龄一栏不知道填什么、4个孩子对自己家庭成员到底有多少人搞不清楚、2个孩子甚至填不出父母的姓名。应该说,出现这样的情况多少会让家长们感到有些意外。但是,看似孩子们的问题,却和家长也有很大关系。 

  在当前,很多家庭都存在家长和孩子之间缺乏相互沟通的情况,原因在于一是很多家长存在这样的教育误区,认为自己心里对孩子好就行了,平常就应该对孩子进行严格教育,不言苟笑,让孩子去畏惧自己才能教育好孩子;二是由于一些家长平常工作时间忙,没有时间和精力去和孩子说话,只是在物质生活上充分保障孩子,却疏于和孩子的联系沟通,这必然使孩子对自己父母的情况知之甚少,甚至导致有些孩子根本不会去领家长的这份情谊,处处和父母作对,因此出现以上那些情况也就不足为奇。 

  其实,“可怜天下父母心”,谁的父母会不爱护自己的孩子呢?即使有的时候父母在对孩子的教育上出现了偏差,但父爱和母爱应该是全世界上一种最伟大和无私的爱,可是如果不去引导孩子们去感受的话,就很难让孩子们体会得到父母对他们的爱。因为父母的爱过于平凡,存在的时候都不会好好去珍惜,一旦失去了才明白他们的可贵。比如说有的孩子认为父母既然把自己生出来,对自己的爱护是理所当然的,对他们的辛劳也不以为然,一旦父母去满足自己奢侈和过分的要求,这些孩子就去去埋怨和嫌弃自己的父母。这都很让我们感觉到当前我们的很多孩子还缺乏一颗感恩的心。 

  由此可见,山东省曲阜一中启动的“最美家长”评选活动,就是一场别开生面的感恩教育课程,能够有助于让孩子们去更多的了解自己的父母,感受父母对自己的那份爱。同时,我们父母也应该去纠正教育孩子上的一些错误观点,这样才能让感恩教育真正深入孩子们的心中。(熊上斐)

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2062111&encoding=UTF-8&data=AB93HwAAAAcAAADzAAAAAQA_4oCc5pyA576O5a626ZW_4oCd6K-E6YCJ5rS75Yqo6K6p5oSf5oGp5pWZ6IKy5rex5YWl5a2m55Sf5b-D5LitAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCET-ytZkPs9Z23WsINXRFWYr9vEwIUHZ1ke6tqPQDhz4w_f4h57vmxFk4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2062111&encoding=UTF-8&data=AB93HwAAAAcAAADzAAAAAQA_4oCc5pyA576O5a626ZW_4oCd6K-E6YCJ5rS75Yqo6K6p5oSf5oGp5pWZ6IKy5rex5YWl5a2m55Sf5b-D5LitAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEadTeH4SIANG2V2acC3_E2QTz12AhQvBBk7o-jaoe_zATNfPAjxR27GOA..&siteid=7