全民“随手拍” 让不文明行为“见光死”
发表时间:2014-07-14   来源:张家港文明网

  文明的出行习惯是有序交通的基本前提。去年7月份起,我市鼓励市民抓拍“车窗抛物”交通违法行为,掀起了全民参与抵制不文明交通行为的共鸣。今年5月,我市再次开展不文明行为随手拍活动,吸引了更多市民踊跃参与、监督。(6月25日银川文明网) 

  “随手拍”,呼应了文明城市创建。时下,好多地方都在创办文明城市。应该说,大多数市民的素质都很高,但依然有少数人的素质不太高,不文明的行为不时出现。不文明行为,怕的就是曝光,一旦曝光了,就会对当事人产生一定压力,对其讲文明、懂礼貌起到一定的倒逼作用。银川市推进不文明现象随手拍,发动最广大市民参与进来,让更多人成为社会文明的维护者,形成不文明现象如“老鼠过街、人人喊打”的局面,不文明的人就会渐渐收敛,不文明现象就会越来越少,讲文明、懂礼貌就会成为更多人的共同遵循,人们的道德文明素养逐渐提升,文明城市的创建也就容易了很多。 

  “随手拍”,这是自媒体时代的福利。随着互联网技术的发展,随着科技的不断进步,照相机、摄像机、手机都有了照片、视频的拍摄功能。科技的发展极大地便利了人们的生活。创建文明城市,需要政府主导,更需要激发民间力量的参与,人民群众的力量是巨大的,就会形成全民讲文明的热潮,整座城市形成文明的氛围,文明城市的创建也就水到渠成了。银川市号召人们“随手拍”不文明行为,无形之中让人们称为文明的监督员,是社会治理的一种有效探索。单是靠政府的力量,有时会显得鞭长莫及。让更多人“随手拍”不文明行为,充分利用科技的红利,会对不文明行为形成强大的舆论声势。 

  随手拍,应坚持对事不对人的原则。人们不喜欢、痛恨不文明的行为,自身愿意遵守文明、维护文明,在“随手拍”的过程中,要注重方式方法。有的不讲文明的人,不文明的现象可能是瞬时性的,这个时候就需要练好抓拍的基本功。当然,这些人的素质可能不是太高,如果看到有人拍自己,有的甚至会辱骂乃至殴打拍摄的人。这个时候,“随手拍”的人要注重保护好自己,在拍摄的时候要秉承对事不对人的原则,要把镜头聚焦不文明的行为,不能一味地将镜头对准不文明的人,那会对保护自己不利。如果不慎把人拍进去了,后期制作时可以打上马赛克。我们维护文明,应该以文明的方式。如果把镜头对准人,就会有侵犯他人肖像权、名誉权的嫌疑。 

  从银川市“随手拍”不文明行为的效果来看,二十多位市民已拍摄视频一千多条,大部分的照片、视频像素质量较高。后期,这些照片和视频应该放到媒体上进行展播,对不文明行为形成高压态势,才能让不文明的人自惭形秽、让不文明的行为越来越少。 

  各地都可以节俭“随手拍”的方式,让更多人成为文明的维护者、监督者。(李兆清)

责任编辑:赵 强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2060980&encoding=UTF-8&data=AB9ytAAAAAcAAADzAAAAAQA35YWo5rCR4oCc6ZqP5omL5ouN4oCdIOiuqeS4jeaWh-aYjuihjOS4uuKAnOingeWFieatu-KAnQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAlYdtzKKrVZtQmG5lWVNBHSO0HvoCFQCOaXPL6J9XXkt0oacPhiVaUqP5eA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2060980&encoding=UTF-8&data=AB9ytAAAAAcAAADzAAAAAQA35YWo5rCR4oCc6ZqP5omL5ouN4oCdIOiuqeS4jeaWh-aYjuihjOS4uuKAnOingeWFieatu-KAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlZOMLNO53uM9iP2dHDfJomMilCoCFD1ADfM0CuCaxPYnxOQ70wsQmoCI&siteid=7