“君子文化”助推价值观进阶
发表时间:2014-07-07   来源:铜陵文明网

  习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。中华传统文化博大精深,哪些部分积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识并堪称中华民族最基本的文化基因?依笔者一孔之见,在汪洋浩瀚的中华传统文化中,最能代表中华民族深层精神追求和独特精神标识,并体现中华民族最基本文化基因者,非“君子文化”莫属。(光明日报)

  在中国的传统文化中,“君子文化”对华夏子孙的影响甚大,而“君子文化”中的很多观念,也与社会主义核心价值观一脉相承。比如:论语中对于君子的论述就有:“君子喻于义,小人喻于利”,这句话是说,君子与小人价值指向不同,道德高尚者只需晓以大义,而品质低劣者只能动之以利害。君子于事必辨其是非,小人于事必计其利害。提倡做“君子”,就是要提倡大义、明辨是非,与社会主义核心价值观中的观念十分一致。其他的例子也有很多,如“君子坦荡荡,小人长戚戚”,“君子泰而不骄,小人骄而不泰”,“君子和而不同,小人同而不和”,“君子求诸己,小人求诸人”,“君子周而不比,小人比而不周”等等。

  传承社会主义核心价值观,要从学习传统文化入手。我们提出的核心价值观,并不是空穴来风,而是有着深厚的历史、文化渊源,要弘扬核心价值观,就要认真探讨传统文化与社会主义核心价值观的密切联系。从小耳濡目染、前辈人们的言传身教,传统文化早已深深存在于人们的血脉中;从传统文化入手,这样更容易被大众认同和接受。

  做君子的提法更“接地气”,人们更容易接受,也能有所作为。不可否认,每一个人的能力、天赋有所不同,对于很多普通人来说,大的事情或业绩可能做不出来,但依据自身实际,来弘扬“君子”文化,在生活和工作中做君子,是都能够有条件做到的。只要有意识、有决心、有毅力,在自己平凡的岗位上严格以“君子”的标准来要求,在衣食住行这些平凡的行为中做“君子”,并不是很难的事情。

  传播社会主义核心价值观,就要在方式、方法上下足功夫。有句俗话说“方法大于力气”,方法对头,能事半功倍,达到“四两拨千斤”的作用。借助一些人们心中早已存在的传统价值观概念做为“媒介”,借助“君子文化”做桥梁,来弘扬社会主义核心价值观,就是一个极好的方法。   (闫东良)

责任编辑:路 璐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2045359&encoding=UTF-8&data=AB81rwAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5ZCb5a2Q5paH5YyW4oCd5Yqp5o6o5Lu35YC86KeC6L-b6Zi2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDF6fh8HN6rKBHTPAwGyNhVL1RZWAhRjxgiz-aEIh-ETzrN7PR9cbKOvmg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2045359&encoding=UTF-8&data=AB81rwAAAAcAAADzAAAAAQAn4oCc5ZCb5a2Q5paH5YyW4oCd5Yqp5o6o5Lu35YC86KeC6L-b6Zi2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKP4ckniKLimEV_BIPg21HquLmjAhR63cGkd3hTbKqxSJ1Gv_UOfk1nyw..&siteid=7