当代二十四仁义诚敬孝——现代广告与传统艺术的完美对接
发表时间:2013-09-23   来源:鞍山文明网

  中国文明网推出“德耀中华——当代二十四仁义诚敬孝”公益广告。令人耳目一新的是,该组公益广告用精湛的剪纸艺术手段,简单直接的艺术形式,生动形象地将全国道德模范的形象完美地表现出来,彰显了中华民族五千年文明古国的文化精髓,传达了“当代中国二十四仁义诚敬孝”的精神内涵。公益广告常见,但运用剪纸的艺术形式表现手法,却不多见。我觉得,这可谓是一种艺术创新,创新点在于将传统剪纸艺术与现代公益广告相融合,使传统文化与现代文明进行了完美对接。

  剪纸艺术是中国民间流行的一种历史悠久的镂空艺术,它源远流长,经久不衰,家喻户晓,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。在以往,剪纸作品大多用于装饰,并以单幅的形式出现,反映单一内容。而中国文明网推出的“德耀中华——当代二十四仁义诚敬孝”公益广告,作品宏大,用剪纸的艺术形式来弘扬中华民族传统美德,是对剪纸艺术的一种创新。推出“德耀中华——当代二十四仁义诚敬孝”公益广告,目的在于宣传120位道德模范的美德。既然是宣传,传播的效应越广泛、越深入越好。将传统剪纸艺术与现代公益广告相结合,恰好达到了这一传播效应。这里面的关键就是,剪纸艺术的家喻户晓,当现代公益广告与传统剪纸艺术相结合,自然会产生家喻户晓的传播效应。

  这样的艺术创新启示我们,通过挖掘中国传统艺术瑰宝,用传统艺表现形式,与现代公益广告寻找一个对接点,可以达到极好的传播效应。这种传播效应是任何现代艺术表现形式所难以达到的。这里面的意义,不仅弘扬了传统文化,而且创造了新的艺术传播方式,使公益广告所要表达的精神内涵更加丰盈和深远。公益广告需要艺术创新,“德耀中华——当代中国二十四仁义诚敬孝”就是一个很好的范本,希望这样的范本不是“孤本”,而是百花齐放,光芒万丈!(金凤)

责任编辑:王 威
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1483647&encoding=UTF-8&data=ABajfwAAAAcAAADzAAAAAQBO5b2T5Luj5LqM5Y2B5Zub5LuB5LmJ6K-a5pWs5a2d4oCU4oCU546w5Luj5bm_5ZGK5LiO5Lyg57uf6Im65pyv55qE5a6M576O5a-55o6lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBd5yhKxPV-YHWGJUT4dMTy0ha6zAhRCbAidYh1pIGhCURNTP2dIM4WqRw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1483647&encoding=UTF-8&data=ABajfwAAAAcAAADzAAAAAQBO5b2T5Luj5LqM5Y2B5Zub5LuB5LmJ6K-a5pWs5a2d4oCU4oCU546w5Luj5bm_5ZGK5LiO5Lyg57uf6Im65pyv55qE5a6M576O5a-55o6lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHdOYqBgxyd9O6-Z2h2irUZ5wmXHAhQqnpy3bf7_aaU6_zqUeaaEJqqyUg..&siteid=7