食品“诚”则人民“信”
发表时间:2012-08-20   来源:安徽文明网

  中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇在今年7月20日召开的“学习双桂坊,诚信做食品”现场会上强调指出:大力加强食品行业诚信建设……培育企业诚信文化、推进诚信体系建设、学习宣传诚信楷模,激发人们的道德自觉,在食品行业管理者和从业人员中树立“有德光荣、缺德可耻”的风气。

  何为诚信?诚信就是反对隐瞒欺诈、反对伪劣假冒、反对弄虚作假,就是要诚实守信。

  为何要加强诚信建设?“诚信者,天下之结也”。诚信历来是我国传统道德文化的重要内容,是人们行为准则的关键,是社会道德的支撑点。在中华五千年文明发展史中,诚信一直被视为治国、齐安、平天下的重要道德规范。

  中央提出要加强食品行业的诚信体系建设,是因为食品安全直接关系到13亿人民的重大民生问题,关系到国家的安全稳定,也是当前人民群众高度关注的问题。而近年来频频发生的 “地沟油” 、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“染色馒头”等等食品安全问题,就是食品行业中的生产经营者道德失范、诚信缺失的具体表现,这些“毒食品”已经触动了考验社会价值观的最敏感的道德最低底线了。

  “人无信不立”,人,一旦没有了诚信,就会“不知其可也”,就会在“不知其可”中丧失道德和良知,就会在“不知其可”中丧失尊重生命的文化理念,就会在“不知其可”中失去对生命的敬畏与尊重,就会在“知其可”中做出如“地沟油”、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“染色馒头”等至人于死地的丧尽天良的不耻之事。

  诚信既是法律规范的道德,也是治国之根本大计,更是考量各行各业是不是、能不能、有没有、真不真 “为人民服务”的根本标尺。

  “国以民为本、民以食为天、食以安为先”。食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质保障,食品行业的诚信体系建设也显得尤为重要。“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌”,如果人民群众为一餐 “家常便饭”等基本生活保障问题整天提心掉胆、担惊受怕,那么,社会稳定、经济发展、人民富裕、国家富强又从何谈起?

  要从根本上解决食品安全问题,不让人民群众整天为“吃什么,敢吃什么,什么可以吃”的问题劳力费神,除了建立健全保障食品安全的法规法律外,必须加强食品行业的诚信体系建设,要不厌其烦地在食品行业中广泛宣传国家有关诚信体系建设标准,在食品行业中推进诚信信息公共服务平台建设,加大对失信企业的惩戒力度,使诚信成为食品行业从一而终、一以贯之遵循的行业操守,自觉落实的行业规范和行风,并在具体工作中抓好贯彻落实,只有这样,食品行业才能改变在人们心目中的“敌对”形象,才能从“地沟油”、“毒奶粉”、“瘦肉精”、“染色馒头”等“缺德”行为的阴暗中走出来,才能真正生产出让老百姓看得舒心、吃得开心的放心食品。(晏声耀)

责任编辑:李宇岚
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=815667&encoding=UTF-8&data=AAxyMwAAAAcAAADzAAAAAQAh6aOf5ZOB4oCc6K-a4oCd5YiZ5Lq65rCR4oCc5L-h4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUVyeiUTqt7b-BSUt75Lyxt3EvaAhQQM6CGW9BYU9_67dr1dH7HECK5IQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=815667&encoding=UTF-8&data=AAxyMwAAAAcAAADzAAAAAQAh6aOf5ZOB4oCc6K-a4oCd5YiZ5Lq65rCR4oCc5L-h4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClo00Elg7k0oJGnokKkJVucCBfrAhREA9ZY3qDOuRGEUHw3b3V30uZDdA..&siteid=7