这不是一场秀
发表时间:2015-05-27   来源:中国文明网

  《人民日报》近期报道了四川省正在探索推行的党风廉政建设社会评价机制,引起了较大反响。

  怎样把监督权、评判权真正交给群众?四川省党风廉政建设评价机制在实践中不断探索:从最初召开会议开展集中测评,到后来针对当地“两代表一委员”开展的问卷调查,再到针对上级纪委委员和纪检监察机关开展的专业评价,都因为评价标准难以量化,考核体系较为封闭等被最终取消。最关键的是这些机制,没有彻彻底底地直面群众,没有把评判权直接交到群众手中。

  电话随机访问,抽样调查的方式,彻底堵住任何作假的漏洞,将评判权彻彻底底地交给了群众,这种做法值得称赞。

  要建成人民信赖政党、打造人民满意政府,不仅是党风廉政,更应该在党委政府工作的各个方面,都将评判权交给群众。

  有人认为,“民意表决器”不过是一场新的秀。这是一个作秀的时代,富人作秀开奔驰捡垃圾宣传环保;政府作秀,领导悬浮视察出现;党委作秀,“民意表决器”终究不过是走过场和花拳绣腿。

  然而,用随机电话访问的形式,让群众按下“民意表决器”,这个秀确实接地气,确实能走入群众,我们需要这种秀,我们更希望能“一秀到底”。如果各地党委政府都来做这个秀,并且把这个“秀”铺开到各个面,人民当家做主就能落实。(慧英姿)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2638415&encoding=UTF-8&data=AChCTwAAAAcAAADyAAAAAQAS6L-Z5LiN5piv5LiA5Zy656eAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD78UfS053D-AKJsE-vEhEuNnxS1AhUAkvJzDm6zyjEkbuaPuSN0IhNs2uI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2638415&encoding=UTF-8&data=AChCTwAAAAcAAADyAAAAAQAS6L-Z5LiN5piv5LiA5Zy656eAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCdrYT3FrxGnCMtOjD931c0GWnTMAhRR5-rcwd9vpMAag64kYOc3ns3knw..&siteid=7