高铁禁烟当成文明出行新习惯
发表时间:2015-04-30   来源:中国文明网

  一名男子躲在动车厕所里抽烟,“抽掉”了500元。昨日,厦门铁路公安处通报了一起发生在动车上的违法事件。据统计,今年1月以来,厦门铁路公安已处罚动车吸烟行为32起。(新民网)

  近期,已有多家媒体报道在动车上吸烟导致的列车减速、停车的新闻,也有多名烟民受到铁路警方的处罚,但仍有旅客心存侥幸,躲在厕所内吸烟,自以为不易被发现,殊不知已影响列车运行。新一代高速动车组全列设置了千余个传感器,故障自动报警系统十分完善,包括两节车厢连接处和厕所里,这也导致其烟感系统格外灵敏,一旦发现烟雾,电脑就会自动控制列车减速或停车,因此吸烟逼停列车的事件时有发生。列车减速或停车,影响行车安全,而吸烟后的烟头若处理不善会造成列车火灾,危及列车和旅客生命财产安全。

  文明乘车是每个旅客应尽的责任与义务,明知高铁全程禁烟却想方设法“偷偷吸一根”,这是欠缺文明乘车意识的不良表现,是置全列旅客安全于不顾。在普速列车上抽烟仅是一种不文明的行为,而动车上吸烟就是违法行为,根据《铁路安全管理条例》规定:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟属于危害铁路安全行为,由公安机关根据违法情节等将予以“责令改正”和对个人处500元以上2000元以下的罚款。罚款不是目的,目的是让每一名旅客都深知高铁吸烟的对于行车的危害性。

  高铁禁烟,需要法律手段来约束,也需要广大旅客自律;高铁禁烟,需要铁路部门加强宣传和车厢巡视、及时制止;高铁禁烟,更需要全社会、我们每一个人共同参与遵守。高铁安全涉及车上的乘客、车下的家庭和国家的财产,小小的一支烟,就会给高铁列车带来巨大的安全隐患。让我们共同遵守、文明乘车,确保大家旅途平安。(刘阳)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2589718&encoding=UTF-8&data=ACeEFgAAAAcAAADyAAAAAQAn6auY6ZOB56aB54Of5b2T5oiQ5paH5piO5Ye66KGM5paw5Lmg5oOvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAVNyFYuEf-GS9STzv8s1XdOAEKdAhREo9SXvzhGDeqFRxq6uHTJOJhHfQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2589718&encoding=UTF-8&data=ACeEFgAAAAcAAADyAAAAAQAn6auY6ZOB56aB54Of5b2T5oiQ5paH5piO5Ye66KGM5paw5Lmg5oOvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6SiIpDFM1fjxKxxh0D1LaJRmUeAhRLVErbaTGCXymY4adEayoc82pBhQ..&siteid=7