“00后作案”倒逼加强青少年法纪教育
发表时间:2015-04-09   来源:中国文明网

  砸车盗窃上百宗,涉案金额十余万元,广东龙岗警方日前打掉的这个砸车盗窃团伙,其主犯是一名2000年出生的15岁少年。少年姓魏,曾得“道上”之人指点,未满16周岁不需承担刑事责任,因此当同伙被抓之时,不仅主动上派出所叫嚣放人,而且还扬言要作案到16岁。4月7日上午,魏某被龙岗警方送到广州收容教养。(据4月8日《南方都市报》)

  面对以“00后”老大为首的团伙疯狂作案,反衬出当下一些青少年法律意识淡薄的现实问题。事实上,近些年来,关于青少年违法犯罪的案例可谓是频繁上演,客观上来看,与“留守儿童”、“网络影响”等都有着一定关系。但最为关键的问题,恐怕在于当下关于青少年法纪教育严重缺位有着密不可分的关系。

  广大青少年是国家的希望与未来,同时,他们也承载着千家万户的希望与梦想。引导广大青少年健康成长,乃社会各方的共同责任。当然,随着依法治国进程的不断推进,当下,各地公安、司法等部门纷纷走进中、小学校园,切实把校园法制教育作为一种工作常态,广大青少年在潜移默化中接受法律知识的熏陶,从而培养了学法、懂法、守法的良好氛围。

  不仅如此,更有一些学校在开展校园法制教育时,十分讲究方式方法,通过建立良性的互动环节,极大地激发了学生参与其中的热情,这样一来,法制教育自然会取得令人满意的效果。然而。也有一些中、小学校园把法制教育视为“可有可无”的内容,该开展的法制教育放弃不搞,或者,即便开展法制教育,也往往是流于形式、走走过场,并不过问最终的效果……

  当正面的法制教育不能占据主导时,网络上大肆存在的不良信息,以及社会上一些不法之徒的教唆引诱,很容易使得一些青少年不经意间误入歧途,以致于一步步陷入违法犯罪的深渊。如今,面对“00后疯狂作案”所引发的现实问题,提醒督促各级政府以及公安、司法、教育等部门,要切实把开展好青少年法制教育作为一项重要工作,使其成为引导青少年健康成长的一项常态工作!(周歌)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2550293&encoding=UTF-8&data=ACbqFQAAAAcAAADyAAAAAQAy4oCcMDDlkI7kvZzmoYjigJ3lgJLpgLzliqDlvLrpnZLlsJHlubTms5XnuqrmlZnogrIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUOvgN49EzfftqqLrCuR7GsWR49K8CFCU1StlrPMac68KReQU2q_7F_V1M
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2550293&encoding=UTF-8&data=ACbqFQAAAAcAAADyAAAAAQAy4oCcMDDlkI7kvZzmoYjigJ3lgJLpgLzliqDlvLrpnZLlsJHlubTms5XnuqrmlZnogrIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUIA9s-2EzmVrNZEkar7QDIydZkhwCFQCRX9QQQVI6QTEJKNfd4lxO1Az9mw..&siteid=7