“开车玩手机”是不文明行为
发表时间:2015-03-27   来源:中国文明网

  3月24日10点多,一辆紫色小轿车行至东二环与新华大街交会路口处,遇红灯等候,一辆白色桑塔纳尾随其后也停了下来。接下来的几秒,只见紫色小轿车缓缓地向后溜车,还没等白色桑塔纳车主反应过来,两辆车已经“接吻”了。桑塔纳车主一声大喊,紫色小轿车司机小伙才如梦中惊醒一般踩了一脚刹车。原来紫色小轿车车主停车后没有拉手刹,又忙着看手机刷微信,丝毫没有注意到自己的车在缓缓溜车。(据3月27日《北方新报》)

  虽然这起事件并无大碍,但对于广大驾驶员来说,却是一次深刻的教训。事实上,很多交通惨剧的发生,往往都是因驾驶员一时的疏忽大意所引发的。无论是强闯红灯,还是严重超载,无论是超速行驶,还是酒后驾车等,这都是导致惨剧发生的“罪魁祸首”。此外,开车时如果接打电话,同样容易因“一心二用”而引发意外,最近几年,因驾驶人在开车过程中接打电话或者回复短信引发的恶性事故同样并不鲜见。

  而相关交通法律也明确规定,驾驶人在开车过程中不得接打电话。可是,现实生活当中,总有一些公众安全意识淡薄,殊不知,这既是对自己生命安全的不负责任,同样,也容易扮演“马路杀手”的角色。平时,总有不少驾驶人心存侥幸、思想麻痹,不能自觉地遵守各项交通法规,以致出现两辆车“接吻”的尴尬场景。和谐文明、安全有序的交通环境,需要大家携手努力营造,因此,希望每一位驾驶人都能自觉遵守交通法规,真正做到安全、文明行车……(周歌)

责任编辑:贺宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2528689&encoding=UTF-8&data=ACaVsQAAAAcAAADyAAAAAQAn4oCc5byA6L2m546p5omL5py64oCd5piv5LiN5paH5piO6KGM5Li6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCY0TVRZSY3cXlycRpJ27iTDzuCQAhQdUrbHQk-D-npJvZFoEVM-UDQrYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2528689&encoding=UTF-8&data=ACaVsQAAAAcAAADyAAAAAQAn4oCc5byA6L2m546p5omL5py64oCd5piv5LiN5paH5piO6KGM5Li6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCINuysqzkJW_RkaFUPrsxREk6chwIURtJRfHNhD1u3DxHghskB6A6YA2s.&siteid=7