“支南”吹响暖冬路上“集结号”
发表时间:2015-02-12   来源:中国文明网

  春节承载着中国人对家的思念和对亲人的惦念,所有踏上“春运”征程的人都满怀着“回家过年”的憧憬,数十亿人次的迁徙,是中国特有的“年”的味道。

  以最大的努力帮助所有人回家过年,是全社会的责任和义务,我们欣慰的看到,每当春运来临的时候,全社会都发动了起来,铁路、公路、航空、海运都迎来了最忙碌的时刻,千千万万平凡的工作者奔忙在我们的回家路上,为这个寒冬带来温暖和感动。

  据了解,每年铁路总公司根据南方春运前返乡客流高度集中的实际情况,举全国之力北车南调,集中运力。从哈尔滨、沈阳、太原、呼和浩特、西安、南宁、昆明铁路局和青藏铁路公司等调配大量客车南下支援南方春运。今年也同样吹响了“春运”支南集结号,各个铁路局不仅在车体上优中选优,支南人员也同样是精挑细选的,他们将承担起为期40天的繁重的春运任务。

  来自祖国各地的他们将为广州等地区春运提供最大的助力,让更多的人能够回家过年、与亲人团聚,但是我们也要铭记感恩,正是这样一列列支南列车和一支支乘务组在春节里放弃与家人团聚的机会,带着让人民群众回家的艰巨任务,奉献在南方百姓的回家路上,才有了融化风霜的温暖列车,才有了通达南北的归家通途。

  透过记者的镜头,我们发现,支南乘务员一个人的时候有时会悄悄抹泪,有的会偷偷看一看照片,思念远方的亲人和她(他),但我们也能看到他们眼神里透出的坚毅,让旅客安安全全回家过年、圆千千万万人的回家梦,就是全体支南乘务人员的一致心声。也许他们只是我们身边匆匆的过客,只是一名普普通通的铁路工作者,但是在这个春天,他们被赋予了不同的含义,他们就是我们回家路上的“守护者”,他们带着北方人的热情与爱心去执行每一次春运任务,他们以舍小家顾大家的奉献精神,把对亲人的思念藏在心里,把心中最温暖的情感留给出行的旅客,他们坚守在一趟趟支南列车上,畅通了千百万旅客的春节回家路,他们无愧为“春运”里的无名英雄。(宋晓晖)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455306&encoding=UTF-8&data=ACV3CgAAAAcAAADyAAAAAQAt4oCc5pSv5Y2X4oCd5ZC55ZON5pqW5Yas6Lev5LiK4oCc6ZuG57uT5Y-34oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEv4Mp5wRpPH79pFaGCZeceXXFeJAhRJ1lI3SXMQUPD0MdqUJMdqxjxFUg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2455306&encoding=UTF-8&data=ACV3CgAAAAcAAADyAAAAAQAt4oCc5pSv5Y2X4oCd5ZC55ZON5pqW5Yas6Lev5LiK4oCc6ZuG57uT5Y-34oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTRfTvMRhPhhFaFLAKn-GvmohU4gIUd07e0y5el64mjTZHoDg-KNLPDoE.&siteid=7