中国优秀传统诗词是文明历史的见证者
发表时间:2014-10-14   来源:中国文明网

  近来,笔者在各大网站上看到许多关于中国传统诗词是否进入课本一事,引起了激烈的讨论,讨论双方对此都各执一词,都有己方独特的理由。笔者认为,这本来不应该出现的问题,为什么会引发大讨论呢?不禁想问问持中国传统诗词不应继续进入课本的人们,你们难道认为传统诗词已经过时了,跟不上历史前进的步伐了?还是认为精神文明已经不重要了?觉得新的时代赋予了文明新的意义后,传统文明就该退出历史的舞台?

  不!笔者认为,虽然中国社会经济已经高度发展,历史上有些东西我们不能一味的守旧,可文明历史是经过长期的社会生活而沉淀下来的精华所在,我们怎么能抛弃呢?作为中国文学史以及文明史上的重要一项内容——传统诗词,在历史发展的每一个特殊时期都起到了一定的促进作用。纵观历史,我们不难发现,在某些特殊的历史阶段,传统诗词对社会进程的影响也是较大的,它能够在关键时刻引导人民群众的思想向着积极的方向发展,从这个方面来说,传统诗词的重要作用不言而喻。

  关于传统诗词是否进入课本,这个事情根本不必也不能成为一道选择题。作为新时代的学子,更应该接受传统文化的熏陶,接受传统诗词的洗礼。时下,部分国人的核心价值观、传统道德正在走下坡路,而就在这样的关键时期去讨论传统诗词的归宿问题是否是一个笑话?这难道不是让历史文明被遗忘得更加彻底吗?这样做,不仅不能改变现状,反而加剧了传统文化的沦落。如今,我们要做的是加强传统文化的教育,同样也应加强传统诗词的教育和熏陶,现代文明也不能少了传统诗词这一良师。

  中国,是文明古国。不可否认的是,文明的内涵就包含了传统诗词,它在其中占据了一个重要的位置,是文明历史不可或缺的一部分。所以,笔者认为,中国优秀传统诗词进入课本是毋庸置疑的。(张杰)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2229083&encoding=UTF-8&data=ACIDWwAAAAcAAADyAAAAAQAz5Lit5Zu95LyY56eA5Lyg57uf6K-X6K-N5piv5paH5piO5Y6G5Y-y55qE6KeB6K-B6ICFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFVedyV7WcA6F6FDRuXMcAn7t9dJAhUAjDzaNLf10EJQwtKcxjw5UAo1aBA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2229083&encoding=UTF-8&data=ACIDWwAAAAcAAADyAAAAAQAz5Lit5Zu95LyY56eA5Lyg57uf6K-X6K-N5piv5paH5piO5Y6G5Y-y55qE6KeB6K-B6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGMqspv9nWzttFAfSH6YdQ-n9wLBAhQNeZYNJZrSN-CCWKokAEt5jUQBJQ..&siteid=7