“文明之树”需要您的浇灌
发表时间:2014-03-26   来源:中国文明网

  国家发展需要精神动力,民族进步需要文明支撑。历史和现实昭示我们,实现中华民族复兴的中国梦,不仅需要在经济发展上实现腾飞,而且需要在文明建设上创造辉煌。建设文明中国是建设文化强国的关键环节,是我国经济社会发展的强大精神动力。(来源:3月24日人民日报)

  我们当前正处在构建富强、民主、文明、和谐社会的伟大征程中,每个人都有美好的梦想,都有对社会文明的理解和美好追求。这些无数的梦想就组成了“中国梦”。因此,我们对社会文明的进步和发展需要有一份责任和担当,如果说每一个文明言行是一颗文明的树苗,那么这颗树苗需要您的浇灌,才能茁壮成才。

  当今社会,人们的价值观念和行为方式日益多样化,在肯定主流价值观和行为方式健康向上的同时,不能忽视社会生活中不道德、不文明的现象,在某些方面甚至出现了倒退。近些年来,社会生活中“喂药幼儿园”“漂流猪”“扶老人被讹”等事件,动车上吞云吐雾、随地弃物、挤占座位、偷取消防锤等现象,外出活动中大声喧哗、乱涂乱刻、随地吐痰等陋习。这些现象的存在,充分说明社会文明的缺失,也体现了社会管理水平亟待提高。

  那么,对于不文明的行为,除了应该加强教育与引导外,更重要的是建立严格的管理和约束机制。管理者应该有针对性的建立法律和规章制度,这些规章制度要有较强的可操作性,要切中要害,达到治标又治本的目的。众所周知,近年来我国在严厉查处酒驾中,取得了极好的效果,赢得了社会普遍的赞誉。如果我们对不文明行为的社会管理能从中得到启发,认真分析现象本质,集思广益、积极探索,建立科学有效的社会管理方法,就能够提高整个社会管理水平。比如前面所提到的电动车违章的行为,有人就提出可以考虑参照机动车的管理模式:一是挂牌监控。二是有积分核减。如果能建立该制度并严格执行或许就能解决这一“顽疾”。

  现在一些行业和部门,或多或少的制定了一些政策和办法,处置和约束不文明的行为。比如金融行业的诚信记录、民航业的黑名单制度,还有铁路行业的失信者不能购买列车软卧车票的规定等,虽说在一定范围内取得了部分效果。但是各行业和部门往往各自为战,并没有没有形成全社会各个层面,上下齐心合力的一整套文明行为的法规制度。

  文明是社会发展和建设的强有力支撑,我们要在社会中积极培育和践行社会主义文明价值观,通过共同的努力,让每个社会行为者明事理、辨是非。我们只有对每一颗“文明之树”细心的呵护和勤劳的浇灌,才能使它早日成为参天大树,给社会每个人带来惬意的“绿荫”。(黄怀双)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1829381&encoding=UTF-8&data=ABvqBQAAAAcAAADyAAAAAQAk4oCc5paH5piO5LmL5qCR4oCd6ZyA6KaB5oKo55qE5rWH54GMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFnBjTs8F0yKPYAXRC_eyKKBasi8AhUAixl5S6KbrHmGBKgLozsYSZC1Byc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1829381&encoding=UTF-8&data=ABvqBQAAAAcAAADyAAAAAQAk4oCc5paH5piO5LmL5qCR4oCd6ZyA6KaB5oKo55qE5rWH54GMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPdFOxKYqC37JVmIELr0bO68PvdAhRX767Mxv22jEw-Hio1RXbItRcXQA..&siteid=7