党员干部应学习龚全珍身上的三种品格
发表时间:2013-11-13   来源:中国文明网

  日前,第四届“全国道德模范”龚全珍的事迹一经报道,即引起了全社会的广泛关注和热议。大家关注她,不仅仅因为他是开过将军甘祖昌的妻子,更重要的是因为年逾九旬的她,一生默默奉献,甘于清贫,用64年党龄和56年扎根基层、服务家乡、服务人民的实际行动诠释了一名共产党员的优秀品质和崇高精神。她的感人事迹不仅受到了党和国家领导人的高度赞扬,更得到了社会各界的广泛赞誉。

  在龚老身上,我们看到了老一辈无产阶级身上所具有的高贵品质和崇高精神,正是这些优良的品质,让我们看到了一个无私的、纯粹的、纯洁的优秀共产党员的高大形象。学习龚老的先进事迹,至少应学习她身上的三种品格。

  甘于平凡,一心为公,不谋私利的品格。龚老一生甘于清贫、淡泊名利,应该说,作为开国将军的妻子,要为自己谋点儿私利,换换工作,还是可以做到的,但龚老并没有那样做,而是始终坚持原则,发扬甘将军的革命传统精神,在平凡的工作岗位上、做平凡的事,从不向组织提要求,从不给组织添麻烦。已经离休的她,原本可以在家享享清福,但她并没有闲下来,而是投身到社区建设中,当起了社区辅导员,宣讲革命故事,传递革命火种,教育和影响下一代,始终为和谐社会建设发挥着自己的余热。一心为公、不谋私利,这些看似平凡而普通的事,却深深地感动着我们每一个人。这与当下一些党员干部投机取巧、好逸恶劳、拈轻怕重,四处“找关系”、“开后门”的可耻行为形成了鲜明对比。

  扎根基层,服务群众,矢志不移的品格。龚老自1957年随夫回老家以来,一直致力于发展家乡的教育事业,躬身示范当起了乡村人民教师,而且一干就是几十年,无雨无阻、无怨无悔。过着清贫的日子,生活简朴,衣着朴素,粗茶淡饭,从不乱花钱,始终保持艰苦奋斗的革命精神。但对于需要帮助的人,却是尽其所能,从不吝啬。经常向社区困难居民伸以援手,帮助社区看望留守儿童、帮扶困难家庭,捐款捐物、捐资助学,帮助困难居民就业创业,帮助社区开展党员干部、青少年革命传统和理想信念教育……。然,这些都被龚老视为自己分内之事。她这种以群众为念,以社区为家,矢志不移的高尚品格,值得每一个党员干部去学习、去躬行。

  坚定信仰,保持本色,永不退色的品格。“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”龚老正是凭借自己对党和人民的忠诚,对共产主义的信仰,用实际行动践行了共产党员全心全意为民服务的根本宗旨,坚持做了一辈子好事,龚老不愧为共产党人坚守信仰、模范躬行《党章》的楷模。龚老一生坚定共产主义信仰,始终保持共产党员本色,扎根基层,密切联系群众,走群众路线,这种永不退色的高尚品格和崇高精神,正是当下开展党的群众路线教育实践活动的活教材。(村官滴痛)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1576158&encoding=UTF-8&data=ABgM3gAAAAcAAADyAAAAAQAz5YWa5ZGY5bmy6YOo5bqU5a2m5Lmg6b6a5YWo54-N6Lqr5LiK55qE5LiJ56eN5ZOB5qC8AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCV7RqSVEB3k8tDg2VX607piWkp1QIUbBZQLuBF42Am7TTVK_X5RY4kvCI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1576158&encoding=UTF-8&data=ABgM3gAAAAcAAADyAAAAAQAz5YWa5ZGY5bmy6YOo5bqU5a2m5Lmg6b6a5YWo54-N6Lqr5LiK55qE5LiJ56eN5ZOB5qC8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-i9S0lIg53JUdGUtOCN_IxQzdNAhRLggd9ZnLthUV0UzKqpSJ5MVqN9Q..&siteid=7