道德标兵传递正能量 塑造好风气
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  据中央电视台新闻联播报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日下午在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者,强调道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。(9月27日 中国新闻网)

  党的十八大以来,社会主义核心价值体系建设通过不同的载体持续推进,从鞠躬尽瘁的歼—15舰载机研制现场总指挥罗阳,到忍着剧痛安全停车的司机吴斌,再到舍身救学生的教师张丽莉……一大批“最美中国人”、“草根英雄”的事迹在全社会广泛传扬,也让社会主义核心价值体系得到了最好的提现。

  精神的力量可以鼓舞大家奋勇向前,而道德的力量则可以帮助大家不走弯路。中华文明不仅是名族最宝贵的精神品格,也是每一位华夏子孙必须传承的时代瑰宝。国家的发展,让经济腾飞,让生活小康,同时也必须要思想进步,让道德的红线伴随经济指标而递增,伴随物质生活而猛进。

  道德是 “一面镜”。当前,社会风气中存在的问题,我们往往喜欢用道德的优良去评价,无论是干部们的“官德”还是老百姓的“品德”,它都属于道德的范畴。从第一届全国道德模范颁奖到现在,我们有无数的标兵,用自身的言行照出了我们存在的问题,无论是贪官的腐败,还是百姓的自私都毫无遮掩的显示。这样的“一面镜”既不会夸大问题,也不会忽视问题,真实的反应,也让需要我们认真的对待。

  道德是 “一盆水”。既然照镜子发现了问题,那还需要大家及时“洗洗澡”,清除掉身上的污垢。“一盆”洗涤心灵的水,或许我们永远不会具有雷锋那样大公无私的精神,张丽莉那样舍生护学子的勇气,但是我们可以让自己的心灵少一些杂念,多一些感恩,让心与心之间少一些猜忌,多一份信任。“一盆”洗净行为的水,让干部的手不再沾满贪婪,让群众的手不再冷酷,能够拒腐蚀,永不沾,能够见人难,勇相助。

  道德是 “一座山”。不是每一个人都能够成为道德标兵,道德是人生中最高的“一座山”。它需要我们用一生去翻越,去征服,直到生命终结的那一刻。途中,我们会遇到诱惑,会遇到困难,但是唯一的道路就是勇往直前,可以品尝成功的“甜品”,也可以分享失败的“苦涩”,但是决然不能因为甜或苦而放弃对“道德之山”的征服。

  道德孕育清官,道德培育良民,道德养育正气,我们需要利用道德照出问题,利用道德洗尽铅华,利用道德勇攀高峰。(小艾艾)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495980&encoding=UTF-8&data=ABbTrAAAAAcAAADyAAAAAQAr6YGT5b635qCH5YW15Lyg6YCS5q2j6IO96YePIOWhkemAoOWlvemjjuawlAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQj6YBJVshZObnKSMmk3eLC6oEYewIUC3s8cMa7wws_lE9vopCcMkqVFQA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495980&encoding=UTF-8&data=ABbTrAAAAAcAAADyAAAAAQAr6YGT5b635qCH5YW15Lyg6YCS5q2j6IO96YePIOWhkemAoOWlvemjjuawlAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRVKz8EDdJ0jS_2M5vdZMjY0z5mAQIVAImTtWbFbqKXxPI0WV2o_ojJNeQJ&siteid=7