总书记接见道德模范传递“以德为先”正能量
发表时间:2013-09-27   来源:中国文明网

  九月二十六日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京会见第四届全国道德模范及提名奖获得者。(9月27日 人民网)

  天地之所以不息,国之所以立,贤人之德业之所以可大可久,皆德为之也。中华文明源远流长,发扬了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。

  然而不必讳言,随着市场经济洪流的涌入,拜金主义、享乐主义有所抬头,道德滑坡、贪污腐败等问题愈演愈烈,长此以往,社会势必人情冷漠、尔虞我诈;经济秩序终将陷入混乱、丧失诚信;政权也难免丧失民心、得而复失。

  为重振社会“道德”正能量,鼓励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,我国自2007年起开始面向全社会征集道德模范并统一给予表彰,这种大张旗鼓的宣传方式不但让道德模范“道有所酬、德有所报”,更突显出道德模范的榜样作用和旗帜意义,在社会上形成弘扬真善美、传播正能量的良好风气。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。当前,全国各族人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这更要求在全社会培育和践行社会主义核心价值观,高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础,相关部门只有始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,深入、广泛开展向道德模范学习活动,引导人们从身边做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。

  总书记在百忙之中接见全国道德模范并发表重要讲话充分体现了党中央对道德模范的亲切关怀,对道德建设的高度重视,为加强思想道德建设指明了方向。.相关部门更要将培育文明道德风尚作为重要着力点,坚持正确的价值取向、舆论导向,坚持以文化人、以文育人,弘扬真善美、贬斥假恶丑,推动形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚;要以真务实的作风推进道德建设,做实功而不务虚名,以“钉钉子”的精神做好工作,推动道德建设取得实实在在的成果;要把道德建设融入改革发展各方面,融入国民教育和精神文明建设全过程,同正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,引导广大党员干部牢记党的宗旨,常修为政之德,常怀爱民之心,做社会主义道德的示范者、引领者,以优良党风推动形成良好社会风气。(祝宇轩)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495096&encoding=UTF-8&data=ABbQOAAAAAcAAADyAAAAAQA85oC75Lmm6K6w5o6l6KeB6YGT5b635qih6IyD5Lyg6YCS4oCc5Lul5b635Li65YWI4oCd5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBR1FKAWfSzE_iiR73RXWWjPujsOAhRmF_2qH6qZsHnfbDVxkJVjC-OGpw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1495096&encoding=UTF-8&data=ABbQOAAAAAcAAADyAAAAAQA85oC75Lmm6K6w5o6l6KeB6YGT5b635qih6IyD5Lyg6YCS4oCc5Lul5b635Li65YWI4oCd5q2j6IO96YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNpRhMyk8fIQabdWvcmy4kxil4vgIUD0guRb_A10MbXmW6LWJHg9FT-YY.&siteid=7