兰辉事迹让人动容之处 在于“意外”二字
发表时间:2013-05-24   来源:中国文明网

  5月23日下午4时30分,北川副县长兰辉带病在唐家山堰塞湖一带检查工作时,不幸坠入湖中离世。兰辉离世的消息,在北川传开后,很多人在电话中向记者表示,兰辉是个非常好的人,他的突然离去让许多人都很悲伤。(摘自四川在县)

  噩耗传来,很多人表达了惋惜和悲伤的情绪。在很多人看来,兰辉的去世,是因为他带病坚持一线工作,而且还是到极度危险的区域,这种不辞辛劳、不畏艰险的工作态度,是打动他们的理由。这的确也是兰辉事迹动人之处之一,可笔者想说,这样的理解也许过于表面了,根本没有领悟到兰辉事迹更有内涵的感动。在兰辉身上,是什么品格更有内涵,更有现实意义呢?从报道中“兰辉是个非常好的人”一句话和兰辉为何意外坠湖就能找到答案。

  首先,在现实生活中,当你说一个人好的时候,也许你们之间并不相熟,但“好”这个字所表达的感情是很丰富的,到底好在哪里?其实是好在心里,也许是学识,也许是待人的谦虚有礼,当然还有更多的也许,说到底就是一种感觉。推及兰辉,很多人其实跟他并不相熟,可正是一个好字,显露出他具备的高尚人格—正直善良。对于一个官员来说,这样的评语不可谓不高,当下,能让老百姓评价为正直善良的官员,不能说凤毛麟角,也是弥足珍贵了。所以兰辉的意外身亡,不但能够为官员树立榜样,还能挽回社会对官员的信任度,这才是最闪亮的品格内涵。

  其次,大家不妨思考一下,兰辉本身属于带病上岗,还是到野外危险场所,原则上本应该是对他有全方位保护的,可为何还是发生意外呢?大家回顾一下走红毯视察的官员、雨天工作由他人代为打伞的官员、还有很多的案例让我们见识了某些领导干部的娇贵、架子和高高在上。如果换作他们面对兰辉的情况,也许就是360度贴身保镖,那场面一定高度紧张。可是兰辉没有这些,否则身亡的就不是他了。前后对比,我们不难看出兰辉的高尚,不娇贵、不摆架子,始终把自己看作平常人一样,在他身上我们看不到官本位思想,这才应该是最打动我们的地方,远比带病工作且因公牺牲更有现实意义。

  不管怎样,一个好干部兰辉走了,他身上的高尚品格不会消失,而且会发扬光大,在祝愿他一路走好的同时,笔者想请怀着“仇官”心理的人们冷静一下,发表观点时请不要一棒子打死,还想请那些怀着官本位思想的官员反思一下自己到底是谁。 (赵立伟)

责任编辑:项 丽
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1248533&encoding=UTF-8&data=ABMNFQAAAAcAAADyAAAAAQA35YWw6L6J5LqL6L-56K6p5Lq65Yqo5a655LmL5aSEIOWcqOS6juKAnOaEj-WkluKAneS6jOWtlwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiYfTQpGur0PXJ-7UOku8PVqawW0CFEqAZByDM8XJVyHQCdtxQ-TQQ2DL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1248533&encoding=UTF-8&data=ABMNFQAAAAcAAADyAAAAAQA35YWw6L6J5LqL6L-56K6p5Lq65Yqo5a655LmL5aSEIOWcqOS6juKAnOaEj-WkluKAneS6jOWtlwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRb3tmzt_b1tH_3OgZKfIv6UUd3RwIURvEtVAt2LahMlRLkANrYobl0KrU.&siteid=7