强制拆除报亭能为城市带来美么?
发表时间:2013-04-11   来源:中国文明网

  这个清明节,在河南郑州,不少市民悼念一位特殊的“逝者”报刊亭。在当地人印象中,那个总是一副绿色铁皮模样、挂满花花绿绿报刊杂志、安静守候在街头一角的熟悉身影,在4月2日晚上8时30分左右彻底消失了。这一天,位于这座省会城市花园路和红旗路交叉口的报亭,也是郑州市区仅存的一座报亭被拆除。(新华网)

  曾记否,我们骑着自行车上下班路过报亭时拉下刹车,向里面的老板打一声招呼,买一份报纸,知晓国内外发生的新闻,看几页书充实自己的头脑。之后在其骑上自行车再次踏上路途。然这样的景象随着最后一座报亭被拆除而成为历史。

  然而强插报亭真的能够为城市带来美么?

  一座城市外在形象固然重要,然内在修养也不容忽视。万事存在即合理,在生活节奏日渐加快的今天,不是每个人都有时间去逛书店。而报亭,不论你是开车、骑车还是步行只要利用一两分钟就可以买到相关的书籍、报纸。报亭即是便民设施更是文化传播的象征。然而当地有关部门却将报亭列为城市中的“不和谐”元素认为其影响市容,将其强拆,在为城市外在美美容的同时却忽略了城市文化内涵的修养。缺失内在美的城市不是真正的美。

  城市的内外兼修才能体现出城市的真正魅力,城市管理者不应要统筹兼顾不能在城市建设过程中“一边倒”。与其拆除报亭不如对其整改将其变为城市中的风景线,即保住了城市的文化内涵有加强了城市的美一举两得何乐不为?(李志斌)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1169247&encoding=UTF-8&data=ABHXXwAAAAcAAADyAAAAAQAt5by65Yi25ouG6Zmk5oql5Lqt6IO95Li65Z-O5biC5bim5p2l576O5LmI77yfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFF8j-hLTmMgcVRTPhXlpg2A_XK4gAhUAjGI3eZGiNKCvfdlmsoy9aUjbQaU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1169247&encoding=UTF-8&data=ABHXXwAAAAcAAADyAAAAAQAt5by65Yi25ouG6Zmk5oql5Lqt6IO95Li65Z-O5biC5bim5p2l576O5LmI77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEA-D4Cl9oe8SJc08Ay5UQAGtKEFAhRnJsDj8vX8Qv8y3RtUywRh76aosw..&siteid=7