提升旅游文明 从我做起!
发表时间:2013-04-01   来源:中国文明网

  华中农业大学油菜试验田因游客赏花、拍照,对正常科研造成不良影响。有关人士昨日告诉记者,受损的油菜只能明年再种,而博士生重新做试验,就要延迟毕业了。(长江日报 3月30日)

  长期以来,国人旅游的素质一直受人诟病。无论是国内还是国外,部分中国公民在旅游时由于种种不文明的举动和行为,受到了各方的侧目和批评,已是不争的事实。早在06年,有关部门就出台了《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,然而收效甚微。

  说起来,这些不文明的举动和行为也不是天大的事儿,例如瞅着机会去插个队、到禁止进入的景点去留个影、随手丢个垃圾什么的,细想起来,每个人都有可能不经意间随着大流有过这样的举动。然而正是这样看似不经意的小细节,才积累出国人习以为常的陋习。

  我们常常自诩中国是文明古国,礼仪之邦,然而一些国人的生活陋习与文明和礼仪实在相去甚远。也许,说起大道理来我们能头头是道,又或者,在大是大非前我们也能头脑清醒,然而,在文明出行上,我们却输在了细节。输在细节,一方面,是因为我们的不在意,却忘了见微知著,放松了对自身素质的要求;另一方面,是因为从众和侥幸心理,总觉得大家都这样做没什么,却忽略了千里之堤毁于蚁穴。

  中国人富裕了,腰包鼓起来了,然而物质文明丰富了的同时,更不能放松对精神文明的建设。一个国家的强大和进步,不仅仅体现在经济的实力上,同时也体现在公民的文明、礼仪程度上。让我们从自己做起,从细节做起,让世界从我们的旅游文明上看到泱泱中华的大国风范和国民的良好素质吧。(李锐)

责任编辑:贺 宏
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1150900&encoding=UTF-8&data=ABGPtAAAAAcAAADyAAAAAQAi5o-Q5Y2H5peF5ri45paH5piOIOS7juaIkeWBmui1t--8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjpSiJ0lo4RpHH46U2-QC52uG0EwIUOHjCugVb7hHfWWMeevXXPysSGjU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1150900&encoding=UTF-8&data=ABGPtAAAAAcAAADyAAAAAQAi5o-Q5Y2H5peF5ri45paH5piOIOS7juaIkeWBmui1t--8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRKVey7frPIl-EkbUg2eh8YkAGE0wIUQRoJzDZnsJqrBadTYkVAQ7jkS1s.&siteid=7