【好人十评】将“好人文化”扎根网络
发表时间:2015-07-02   来源:中国文明网

<系列述评之九>

 

  人民日报23日头版头条刊发《好人是一道最美风景——全国践行社会主义核心价值观弘扬好人文化巡礼》一文,对近年来我国如何加强道德建设,在全社会弘扬和传播好人文化进行报道。此文刊发当日,即在网上引发强烈反响,中国文明网围绕该报道第一时间组织系列网评,从不同角度、不同方面对好人文化予以评析和阐述。

 

  当今社会发展态势中,已明显呈现出两大“空间板块”:网络社会和现实社会,“不在网上,就在准备上网的路上”已成为很多人的生活状态。2014年8月的数据显示,中国移动网民数量已经达到5.27亿人。因此,我们在努力成为“现实好人”的同时,也要努力成为“网络好人”。

  成为“网络好人”,要像“中国好人”一样“以仁心说”,始终用与人为善的心、乐善好施的情、崇德向善的信仰去“善待”网络。虽然这是一个没有围墙的虚拟社会,虽然我们在现实中互不相识,但我们都是网络社会中鲜活的存在,是饱满的网络个体,是推动网络文明、网络秩序的重要齿轮和“键盘手”。当我们将“仁心”这一协调人际关系的最高准则和最基本的道德准则视为使用互联网的重要规则,将“好人”品质渗透和践行于网络,那些充满暴戾的语言、满腹质疑的心态、无中生有的论调、乖张骄横的情绪便都能在无形中得以消散和化解。如果说那些疯狂而不负责任的言论和行为是“网络火灾”,我们的仁心就是带有温度的“坚冰”,她可以留住并唤醒人们内心深处的善念和美好,让我们始终以一种博爱、宽容、理性、善良之心,去看待网络世界中的每一个人、每一件事,为网络注入更多正能量,让好人精神在网上得以延伸。

  成为“网络好人”,要像“中国好人”一样“以学心听”,谦恭、谦逊、慎独、好学,懂得倾听。网络是把“双刃剑”,它让生活变得简单方便的同时,也带来了诸多复杂关系和问题,我们只有“以学心听”,虚心不耻下问,学会换位思考,学习取长补短,懂得自我约束,善于以平和的心态进行理性思考和发声,才能在海量的信息化世界中明辨是非、明断真伪。也唯有理性与谦卑,才能让我们成为真正的洞察真相者、理性观察者,所谓的尖锐矛盾和冲突只可能在“以学心听”中得以化解。这种品质既能为自我带来优雅、平和,也能为周围环境营造一种秩序感,为网络注入更多和谐因子。

  成为“网络好人”,要像“中国好人”一样“以公心辩”。没有一颗公心,“好人”们也不可能对各种乐善好施、甘于奉献的行为坚持不懈、无怨无悔;没有这颗”公心“,他们也不会轻松摆脱各种物质化的捆绑,成为精神卓越、登高望远者。这种公平、公正、公心,也是网络社会每位网民不可或缺的道德底线和精神风度。因此,对于各种网络问题,各类网络言论和交往,都应该将公正和公共利益放在第一位,不能因自我偏执和利益需要而将公共规则、君子风度置于一边、弃之不理。用“公心”融化过于泛滥的主观情绪,让各种非理性、非善美的言论思维止于公平正义和公共责任感,“网络好社会”才有望早日建成。

  人人皆有“向美而生”、“向好而生”、“向善而生”之心,凝聚人人之心,将“好人文化”深深扎根于网络,让好人精神在网络社会中得以延伸和传播。(雷振岳)

 

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3108818&encoding=UTF-8&data=AC9v0gAAAAcAAHoTAAAAAQAz44CQ5aW95Lq65Y2B6K-E44CR5bCG4oCc5aW95Lq65paH5YyW4oCd5omO5qC5572R57ucAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDNoEgdkDcMTjbTSInut1vdkZp8QIUdaklYtxipF6M4xazOp4lAH836qI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3108818&encoding=UTF-8&data=AC9v0gAAAAcAAHoTAAAAAQAz44CQ5aW95Lq65Y2B6K-E44CR5bCG4oCc5aW95Lq65paH5YyW4oCd5omO5qC5572R57ucAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFClaRB5UxDt-aXXxTBVQavFP7Df_AhR4LuIuvBH_X_RFFhNy1jfM7RaLrw..&siteid=7