廉洁办奥是民众期盼
发表时间:2015-12-03   来源:新华社

——北京冬奥会筹备启动系列评论之五

  新华社北京12月3日电(记者徐征) 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前对办好北京冬奥会作出重要指示强调,坚持廉洁办奥,严格预算管理,控制办奥成本,强化过程监督,让冬奥会像冰雪一样纯洁干净。这不仅是党和政府对筹办2022年北京冬奥会提出的要求,也是国内民众多年来的呼声和期盼。强调廉洁办奥,向全世界传递了一个坚定的信念:要干干净净办冬奥,并探索一条节俭办会可持续发展的道路,助推经济社会发展,反哺国际奥林匹克运动。

  承办冬奥会,不仅仅要圆满办好赛会,更需要通过筹备和举办赛事,带动城市的长远发展。如今,务实、节俭办奥运的理念深入人心,举办冬奥会无论是从体育层面还是从发展层面,都已经被视作与民生息息相关的一件事。兑现申冬奥承诺,得到国际社会和广大民众的信任,是冬奥会获得成功的基本前提。

  在过去几年中,我们通过打击和预防腐败向国际社会展现了反腐的决心和能力,快速提升了政府的廉洁公信力,大大增强了国际社会对中国的信任。一届纯洁干净的冬奥会,更能让中国政府向世界展现防腐反腐的坚定意志和有力行动。

  十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议中提到“反腐不能停步、不能放松”。这说明未来五年,党风廉政建设和反腐败依然是各项工作的重中之重,丝毫不可掉以轻心。不矜细行,终累大德。保持廉洁,重在经常,贵在细节。最近国际足联被曝光腐败现象严重,成为世界舆论的焦点,其根本原因就在于决策过程不透明,缺乏监管。

  举办冬奥会,我们还要坚持节俭原则。只有把每一分钱都用在刀刃上,科学有效地安排各类资金,不浪费、不折腾,不搞重复建设,力戒奢华浪费,才能算是真正做到了廉洁办奥。

  国际奥委会在2014年年底通过的《奥林匹克2020议程》中,明确提出了可持续发展和节俭办赛的理念,这与北京在申办冬奥会时提出的“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念高度契合。

  北京在筹办2008年北京奥运会时同时成立了第29届奥运会监督委员会。这是奥运会举办史上第一次设立专门监督机构。在参与奥林匹克运动的过程中,中国已经有了更宽广的视野和更务实的考虑。

  韩非子说,“志之难也,不在胜人,在自胜”。在经验之上,拿出更深层次的举措,广泛接受社会监督,用更干净透明的方式去做好冬奥会的筹备工作,方能赢得社会大众的良好口碑,方能实现“让冬奥会像冰雪一样纯洁干净”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2996943&encoding=UTF-8&data=AC26zwAAAAcAAE5dAAAAAQAb5buJ5rSB5Yqe5aWl5piv5rCR5LyX5pyf55u8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6FwYKNK4bQgGbUeubVKCVafwV8AhQpZLaeeuA_aoG1QbvM9JK2lM_8ew..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2996943&encoding=UTF-8&data=AC26zwAAAAcAAE5dAAAAAQAb5buJ5rSB5Yqe5aWl5piv5rCR5LyX5pyf55u8AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHlSXkcgDHMF-hJwfH5Rj6fPZWe5AhQIE9kdktzVYhRKJE-rVf0APITJYg..&siteid=7