走出“红包烦恼”需要“红包革新”
发表时间:2015-02-23   来源:齐鲁网

  “你抢了多少红包?”长辈给晚辈红包的传统年俗,在微信时代演变成一场同事好友中的“抢红包”大战。“盯得眼花、戳得手疼”成为很多网友过节的生动写照。在“红包大战”中,人们一边抢红包,一边发红包,兴奋激动的背后也夹杂着难言的烦恼。发红包者塞钱太少不好意思,红包太厚增加负担;抢红包者只抢不发众人讨伐,多发红包又常常落得“入不敷出”。更令人尴尬的是“被逼发红包”。(2月21日 《羊城晚报》)

  “发红包”是我们的一个过年传统,“抢红包”则是网络时代的一个创新,不过,形成了“红包烦恼”,就背离了红包的宗旨了,笔者认为,要想走出走出“红包烦恼”,唯一的办法就是“红包革新”。

  一个是红包内容的革新。我们的红包为何非要包金钱呢?我们的红包可以包特色祝福语,可以包适合这个人的特殊礼物,可以包一本书,一个包,等等。网络时代,为红包革新打造了最好的平台,我们应该发展过年红包文化,让红包内容丰富多彩起来,让红包的年味精彩纷呈,让红包逐渐远离铜臭,让红包走向更文明,更精彩。红包远离了铜臭,就远离了烦恼与尴尬。

  另一个是红包的发放时间应该革新。发放红包应该在春节前,或者在春节后,不应该在年三十、年初一发红包,因为这正是一家人团聚,亲情浓浓的时刻,红包会大煞风景,影响过年的亲情,好雨知时节,当春乃发生。红包当知趣,适时才发放。红包应该让亲情锦上添花,不应该增加尴尬。大过年的,一家人都在其乐融融,你低着头在那里抢红包,这不是尴尬亲情吗?

  抢红包是羊年春节的一道全新风景,这是“红包文化”在网络时代的传承,但是,传承中应该有革新,让红包文化能够助力快乐,浓厚亲情,只有这样的“红包革新”,才能让红包文化更加熠熠生辉,精彩我们的生活,浓厚我们的春节情怀,幸福我们的过年日子。(殷建光)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2465282&encoding=UTF-8&data=ACWeAgAAAAcAAE5dAAAAAQAw6LWw5Ye64oCc57qi5YyF54Om5oG84oCd6ZyA6KaB4oCc57qi5YyF6Z2p5paw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDThWl_yr1bb8gkIYFef6WQQe1riAhR0IqVqXGQbeckzQ3sTpCe1gIMkBA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2465282&encoding=UTF-8&data=ACWeAgAAAAcAAE5dAAAAAQAw6LWw5Ye64oCc57qi5YyF54Om5oG84oCd6ZyA6KaB4oCc57qi5YyF6Z2p5paw4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEh9MfL51JRaw1pntkk7tRJ4yO2WAhR5Kctt4w_9RzeLN6TPX4K6kDRAsw..&siteid=7