新华时评:坚守新闻理想 推动社会进步
发表时间:2014-11-08   来源:新华社

  新华社武汉11月7日电(记者王贤 李代祥)11月8日是我国第15个记者节。我们谨向广大新闻同行致以诚挚的问候和节日的祝贺!

  新闻行业正迎来急剧转型的变革时代。然而,无论怎么变化,受众对新闻信息的需求不会改变,这就要求广大记者恪守真实是新闻的生命这一准则,坚持导向是报道的灵魂这一根本,尽职尽责做好新闻报道工作,尽心尽力地讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,在书写时代、服务人民中体现职业价值,绽放生命光彩。

  一年来,新闻行业风云际会。一些报纸在商业竞争的大潮中停办,有的新闻人把新闻报道当作谋利工具,违法犯罪而锒铛入狱。但同时,更多的新闻人选择了默默坚守,坚守着自己的新闻理想,坚守着职业操守和行业道德高地,成为时代的忠实记录者,也成为群众利益的忠实捍卫者。

  记者是肩负社会责任的职业,笔下有人民的重托,正义的担当。无数新闻从业者铁肩担道义,妙手著文章,维护社会公平正义,为推动时代发展作出了重要贡献。

  记者是充满艰辛的职业。无论是春耕秋收、工厂园区等人民群众的生产生活场所,还是地震、泥石流、洪灾等突发灾害现场,都有新闻记者采访的忙碌身影。无数新闻记者不怕辛苦、不畏艰险,身处现场、扎根基层,用手中的纸和笔、镜头和话筒,报道了雷锋、焦裕禄、孔繁森、郭明义等一大批可歌可泣、感人至深的时代人物,传播了正能量,弘扬了社会正气,也使新闻行业赢得了社会公众的普遍尊敬。

  在这个信息传播更加迅速、信息获取更加便捷的互联网时代,新闻人时时面临着理想与现实、坚守与诱惑、道德与法律等考验,需要做出正确选择。如何继续做好新闻报道,在服务群众中始终赢得群众信任,是每个新闻人都必须潜心思考、认真作答的现实考题。

  探寻事实真相、守护公共利益是记者的天职,也是新闻行业安身立命之本。在记者节到来之际,让我们都问问自己当初为什么出发。重新审视曾经对自己许下的诺言,牢固树立马克思主义新闻观,深怀职业敬畏,勇担时代重任,始终做到心中有梦想、笔下有人民,以更多书写时代的精品力作实现新闻理想,在对人民的更多贡献中绽放人生光彩。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:侯海英
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280198&encoding=UTF-8&data=ACLLBgAAAAcAAE5dAAAAAQA05paw5Y2O5pe26K-E77ya5Z2a5a6I5paw6Ze755CG5oOzIOaOqOWKqOekvuS8mui_m-atpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZgfd0CNkMHx7Qbi5FQdkSBb77rAIURSxJwK6F84F7WGgbdx3jsvs20nw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2280198&encoding=UTF-8&data=ACLLBgAAAAcAAE5dAAAAAQA05paw5Y2O5pe26K-E77ya5Z2a5a6I5paw6Ze755CG5oOzIOaOqOWKqOekvuS8mui_m-atpQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQA-Btdf_vpRdux89lY64iIBf8HpQIVAIO6w2rpLQ9O3DcwqBxx119HTq6B&siteid=7