绘就无愧于祖国和人民的青春画卷
发表时间:2014-05-03   来源:新华社

  30名(组)年轻才俊2日荣获第十八届“中国青年五四奖章”,在自己的青春记忆里写下辉煌的一页。在我们所处的这个伟大时代,尽管奖章殊荣非人人可得,但每个人都有机会把青春打造成人生的奖章。

  被赋予无限美好的青春,是每个人都要经历的人生阶段。面对这段终将逝去的岁月,有的人只求现世安稳,徒增几岁,有的人却渴望挑战,用青春换得社会的进步。不同的态度,决定着青春的成色。

  回顾既往90多年风云变幻,那些被历史铭记的人,那些敢言自己年轻过的人,无不满怀青春热望,活跃在时代的潮头浪尖。革命、建设、改革、发展,一代代先进青年在党的领导下为民族独立、国家富强、人民幸福、社会进步作出不可磨灭的贡献。他们用智慧、汗水甚至生命,绘就了无愧于祖国和人民的青春画卷,更为自己的人生铸就了无悔的青春奖章。

  今天的青年,或许不用面对民族危亡、时局动荡,但身处的世界同样复杂多变。时代变迁中变化的是青年遭遇的问题和困难,不变的是高远的志向和奋斗的精神。不虚度青春,不迷失方向,当代青年依然需要保持昂扬向上的风貌、坚持不懈的意志,依然需要把个人价值的实现与民族复兴、人类进步的事业发展紧密结合起来,以青春之基石,构筑无愧于先辈、无愧于时代、无愧于人民的人生。

  看看我们身边的榜样。有人走进田间地头,当起了服务农村百姓的“村官”;有人放弃舒适的城市生活,远赴山区支教助学;有人凭借执着与闯劲儿,自主创业走出一片广阔天地;有人潜心科学研究,攻下高新技术领域的一个个难关……有志向、有抱负,不抱怨、不放弃,这些新时代的优秀青年紧随社会发展进步的步伐,在实践中成长,在实干中成才,以积极进取的姿态让宝贵的青春年华闪耀出璀璨光芒。

  人生只有一次青春。与其遗憾“韶华不为少年留”,不如多一分激情澎湃的朝气,多一些舍我其谁的锐气,多一股不惧风险的勇气。因为,奋斗过的青春,永远年轻;奋斗过的青春,是我们为人生赢得的永不褪色的奖章。(黄小希) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:项 丽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1911589&encoding=UTF-8&data=AB0rJQAAAAcAAE5dAAAAAQAt57uY5bCx5peg5oSn5LqO56WW5Zu95ZKM5Lq65rCR55qE6Z2S5pil55S75Y23AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCkxKOpaYsEWOE3wvH_BZAcbrKg_AhQWUjoxKpP2K49woA9n7rpd86F-kA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1911589&encoding=UTF-8&data=AB0rJQAAAAcAAE5dAAAAAQAt57uY5bCx5peg5oSn5LqO56WW5Zu95ZKM5Lq65rCR55qE6Z2S5pil55S75Y23AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGIvMUb9dkOCQpYp-0sW_RuaV3Z6AhRq5k8EJ3vbB8Ro6Bei4ALzWYjpmw..&siteid=7