从道德模范身上汲取前行力量
日期:2021-11-15
来源:贵州文明网
作者:冉鹏

  道德模范是有形的正能量、鲜活的价值观。日前,第八届全国道德模范表彰会在京举行。连日来,全国道德模范及提名奖获得者的感人事迹在贵州大地广为传颂……品读他们的感人事迹,令人感佩,令人动容。他们用凡人善举,树起了一座座道德实践的标杆。他们助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为的美德善行,让我们看到了时代精神、主流价值的传承与弘扬,让我们感受到了美德的魅力与力量。

  道德模范,是美德典范,是时代英雄,是精神标杆。一串串熟悉而闪光的名字,一个个感人而温暖的事迹,就是一个耀眼的道德坐标,就是一道靓丽的美德风景,他们如同一支支高举的火炬,犹如一把把道德标尺,让神州大地的道德星空更加璀璨。人们对他们的美德善行,时常交口称赞,每每提及,便赞不绝口。是因为他们的高尚品质感召和教育着人们,他们的德行操守涵养着道德的沃土,也激励和引导着人们见贤思齐,学习和践行模范,汲取道德模范的力量,奋力走好新时代的前行路。

  国无德不兴,人无德不立。当前,我国正处在经济社会发展的转型时期,价值多元导致人们思想观念、道德意识、价值取向越来越呈现出多元化的特点,如何提振全社会的道德风貌、提升全社会的文明程度,都与道德标准息息相关。分辨善恶、辨别是非,都需要一种催人奋进的道德力量。道德模范们大爱、大善、大义、大勇,为人们明辨是非、区分善恶、衡量美丑提供了明确的价值观标尺。以道德模范为标尺,每日三省吾身,就能不断矫正自身价值坐标,才不会在人生的航程中迷失方向。

  道不可座论,德不可空谈。评选道德模范,目的就是弘扬中华民族传统美德,树立道德标尺,激励全社会崇德向善,在学习道德模范的同时,涵养道德模范的高贵品质,汲取道德模范身上的精神力量,汇聚全社会向善向上的磅礴动力。要从道德模范的感人事迹学习中,深刻把握道德模范感人事迹背后的精神内涵,感悟和学习他们的崇高精神,使之内化于心、外化于行,付诸于具体的道德实践。要自觉以道德模范为镜,吾日三省吾身,擦拭思想尘埃,自觉向模范看齐,努力成为美德的践行者、维护者。坚持从我做起,从小事做起,从身边做起,以道德模范的道德标准严格要求自己,以道德模范行为准则规范和约束自己,用道德模范的高尚情操砥砺品质、磨砺精神,通过日积月累、聚沙成塔,每个人就会从平凡中升华成不平凡,就会成为身边的模范。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范是实干奋斗的前行者、社会风尚的引领者、大爱大德的燃灯者,评选全国道德模范,就是在全社会树立榜样的力量,引领人们择道德模范而同行。行走在全面建设社会主义现代化国家新征程,只要我们每一个人崇德向善、向善而行,把榜样的价值追求转化为个人的道德行为,就能书写出更加精彩的新时代“道德答卷”。

责任编辑:赵来睿 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论