文明过节不容有“伤”
日期:2021-02-19
来源:武汉文明网
作者:卢文
2月14日,网上流传一段高铁上霸座的视频。视频中一名男子站着,情绪激动地指着坐在座位上的男子说,“这就是我的位置!”而坐在座位上的男子告诉对方,“我就不让!”(据人民日报报道)

  大年初三遭遇“霸座”,别说当事人,就连旁观者都觉得糟心。视频中,尽管乘务人员极力劝说霸座男子,但他仍不罢休。事后,安徽合肥铁路公安处发出通报,依法给予该男子行政拘留5日的处罚。对于这样的结局,很多网友称“舒适”“干得漂亮”!

  大过年的,不但强行霸占他人座位,还态度嚣张,“收获”这样的结局一点都不冤。如此霸座,不但给他人的节日心情添堵,也给城市的文明形象抹黑。近年来,霸座行为几乎已经成了人们出行路上的“常见病”,虽然人见人厌,也早已引得众怒,但却偏偏屡禁不绝、屡曝不止,不得不令人疑惑。

  在今年正式实施的《民法典》中,对此类行为也有了规定。《民法典》第八百一十五条规定,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘坐。民法典将按照客票记载的座位号乘坐认定是旅客的一项合同义务,因此作为客运合同的一方当事人,旅客应当积极履行该义务。否则,承运人可以拒绝运输。若强行占座扰乱了公共秩序,还可能被处以治安行政处罚甚至涉嫌寻衅滋事罪而被法院判决承担刑事责任。

  法治时代,任何不文明不道德不诚信的行为,都迟早会为法律所不容。对于霸座上瘾者来说,属于你们的野蛮和任性时代已经结束,有了法律来撑腰,任何凌驾于他人合法权益之上的野蛮行径,都将受到法律的制裁。文明不是说出来的,而是管出来的。只有用法治的力量为文明保驾护航,让法律长出牙齿,让违法行为付出代价,才能树立法治的权威,培育文明的习惯,释放道德的力量。

  为了一个本就不属于自己的小小座位,逞一时之能、图一时之快,轻则引舆论讨伐,重则遭身陷囹圄,实在是不值得不划算。人在旅途,与人方便,也能自己方便。霸他人座位,堵他人之路,最终只能令人不耻、令己难堪。

责任编辑:王玉涛 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论