新风“大礼包”涵养节日文明
日期:2021-02-18
来源:莆田文明网
作者:荔帆
“锣鼓敲得震天响,移风易俗唱一唱。文明新风破陋习,节俭美德要发扬。”大年初一,安徽省天长市永丰镇二墩村村民们收到了由天长市新时代文明实践中心送上的新春文艺大礼包和知识大礼包:文化志愿者在村新时代文明实践站,用三句半、表演唱以及传统戏曲联唱的方式,线上线下给乡亲们送上新春祝福,走村串巷给孩子们送上经典好书,为春节增添了喜悦和欢乐。(2月17日光明日报)

  每逢新春佳节,开展丰富多彩的群众性文娱活动,是约定俗成的保留节目,既赋予过年的仪式感,又浓郁了春节欢乐氛围,向来为群众所喜闻乐见。牛年春节,喜气洋洋。天长市借助新春舞台,给群众送文明“大礼包”,使之变身为引领乡风文明建设的新风讲堂,这一寓教于乐、塑造文明乡风的创新实践值得打CALL。

  家门口“讲”政事,接地气。搭建简易乡村舞台,家门口看大戏,是最为常见的群众过年娱乐选项。群众围成一圈就是舞台,座椅一放就是讲堂,文明实践中心组建“轻骑兵小分队”,开展“文化进万家”“知识送万家”系列活动,通过一刻钟宣讲、一小时巡演,走进乡村,用百姓语言传递党的声音,用文艺形式宣讲时代精神,把理论政策变成土味故事,用文艺大餐传递文明风尚,赋予了传统习俗新的内涵,这种接地气的“讲堂”自然更能够吸引群众、打动群众。

  身边人“说”故事,暖心窝。“没想到这份大礼包演的是咱村移风易俗的真人真事。”真人真事最有说服力,也最能激发榜样效应。年过九旬的抗战老兵李元忠讲革命故事,引人入胜;天长籍“中国好人”李宏祥宣讲移风易俗,感同身受;百姓名嘴和文化能人以乡音传党音,以村情释国事,以文化浸民心,不仅助力群众过一个丰富多彩的文化年,而且把党的政策和文明新风“吹”进了大家的心坎里,引发群众的思想共鸣和行为共振,引导大家把政策规章、公民道德、文明理念内化于心、外化于行,主动投身乡风文明建设实践。

  志愿者“做”好事,树新风。喊破嗓子不如做出样子,政策宣传、新风倡导既离不开接地气、有看头、能够直抵人心的宣讲,更离不开榜样的示范、引领和带动。天长市党员干部、“五老”人员、模范好人等积极行动起来,组成2.5万名文明实践志愿者参与网格志愿服务,常态化开展学习帮教、生产帮忙、困难帮扶,及时解决群众操心事烦心事揪心事,让群众看到身边的行动和变化,不仅思想上受到触动、心灵上受到感染,而且学有典型、干有榜样,更容易形成共建乡村文明的自觉与合力。

  抓住春节这一契机,给群众送丰盛“大礼包”,将新春舞台变成新风讲堂,是各地创新文明实践的一个缩影,接地气、有泥土味的宣讲、示范,传播了正能量,弘扬了主旋律,促进了社会文明新风的养成,凝聚了奋进新征程、共建美丽家园、美好生活的精气神。

责任编辑:俆嘉馨 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论