当别人需要时 “站出来”是勇气是担当
日期:2021-01-25
来源:南京文明网
作者:江辉生
近日,苏州一位“熊猫血”RH阴性O型血13岁男孩因患急性再生障碍性贫血,手术前亟需大量血小板和全血,因血型稀有,家属心急如焚。关键时刻,南通“熊猫侠联盟”出动了!

漫画/秦珏

  一提到稀有血型,大家首先想到的肯定是RH阴性,因为它是人们血型中的绝对稀有类型,所以这种血型也被称之为“熊猫血”。对于此类血型的临床手术患者来说,血液来源问题是救助中的最大难点。虽然此类血型的人特别稀有,但当危机出现时,那些有着与众不同血型的人总会聚成一团火,用自己的“熊猫血”毫不犹豫地为他人献上一份爱心,这些人也共同组成了一个民间无偿救助团体——中国稀有血型联盟,他们有着一个非常响亮的口号:当别人需要的时候,我可以站出来! 

  “当别人需要的时候,我可以站出来!”这句话说起容易,但真正要做起来却非常难。因为此类血型需要提供时通常都是时间紧急、血量需求很大,而且往往都是远距离急需。但我们都知道一旦遇有“熊猫血”告急时,那些需要用血人的背后,肯定背负着一个个家庭的焦虑和忧心。为了救人于困境之中,这些年全国各地的“稀有血型联盟”组织,始终在以稀有的群体汇集更多的力量,他们本着帮助别人也在帮助自己的理念,一直在默默地努力,这个群体很小众,但他们的奉献却让很多人看到了生命的希望和曙光。 

  “当别人需要的时候,我可以站出来!”虽是一句口号,但体现出的却是敢于奉献的勇气和担当。他们的义无反顾和热心相助,绝不是一时冲动,更不是为名为利,只是他们心中装着那些需要帮助的人,这是一份涌动的爱心,更是一份无言的担当。 

  每个无偿献血的志愿者都值得尊重,感恩有这样一群人,每当有人需要时,他们总能毫不犹豫地撸起自己的袖子、伸出自己的胳膊。正是因为有了这份稀有的爱心,才使我们深信:稀有不再稀有。

责任编辑:倪修立 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论