学习劳模精神 传递榜样力量
日期:2021-01-13
来源:福建文明网
作者:林培铭
1月5日,寒风呜咽、大雪纷飞,冬日的阴霾笼罩着喀什大地。全国劳动模范、全国人大代表拉齐尼·巴依卡为解救落入冰窟小孩、不幸逝世的消息让人们无比震惊、悲痛不已。(1月6日 环球时报)

  头戴一顶塔吉克族特色毡帽,脸上总是露着憨厚的笑容,他就是2020年全国劳动模范拉齐尼·巴依卡。作为世世代代都是守护祖国边防的护边员,拉齐尼·巴依卡祖孙三代的足迹踏遍了平均海拔超过4000米的帕米尔高原边防线上的每一块边界,用朴实且坚定的话语表达自己对祖国的热爱。

  然而,1月4日这一天,忠诚正直、谦逊善良的拉齐尼·巴依卡不幸离世。在生命的最后一刻,年仅41岁的拉齐尼·巴依卡奋力举起双手,拼尽全身力气,将不慎溺水的孩童托出水面。孩童得救了,但拉齐尼·巴依卡却不幸遇难。拉齐尼·巴依卡的英魂永远留在这片他所热爱的土地,他也用自己的实际行动,树立起劳模榜样,值得每个人学习。

  学习劳模精神,有助于培养乐于助人的好品质。每个人都是社会成员的一份子,在生活中难免遇到困难,需要别人的支持和帮助。这时候,我们应该从自己做起,从身边小事做起,学习劳模拉齐尼·巴依卡那种乐于助人的好品质,积极热心地帮助那些需要帮助的人,在帮助别人的同时,也是对自己能力的一种提升,使乐于助人的劳模精神在全社会蔚然成风。

  学习劳模精神,有助于树立正确的价值观。每个人都或多或少正为目标而努力奋斗,可能会因为短暂的成就而沾沾自喜,抑或是因持续的挫折而自暴自弃。这时候,学习劳模精神则是帮助我们解决难题的“特效药”。向劳模学习,能让你在得意时学会一切从头开始,也能让你在失意时学会永不言弃。劳模精神永不过时,它将成为人生道路上的一种指引,成为人生道路上取得最终胜利的榜样力量。

  学习劳模精神,有助于传递榜样力量。劳模精神是什么?是爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献;榜样是什么?是价值选择中最崇高的精神追求,具有良好的感染力和强大的正能量。劳模是我们生活和工作中需要学习的好榜样,从拉齐尼·巴依卡身上,我们看到了热爱和坚守。学习劳模精神,传递榜样力量,有助于发挥自身优势,培养乐于助人、迎难而上的好品质,从而实现更大的人生价值。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论