无私大爱“焐”出大美师德
日期:2020-12-17
来源:莆田文明网
作者:馨缘
中宣部决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅时代楷模称号。(12月10日 新华网)

  “校长妈妈”张桂梅,用无私而博大的爱,帮助一个个深山里的女孩,让梦想飞越大山,改变了人生的命运。一段时期以来,她的事迹时常见诸报端、网络,感染和激励着很多人。“时代楷模”称号实至名归、众望所归,既是对她恰如其分的褒誉,更是给社会树立起闪亮的标杆。

  媒体披露的一个细节颇能说明张桂梅的师德境界,更能真切地反映出她的用心良苦和非凡付出:张桂梅宿舍里住着一名性格孤僻的女生,张老师疾病缠身,每天早晨5点起床,忙里忙外一天,晚上还和她聊天。3个月后,这名学生抱着张老师痛哭,说一定好好读书。张桂梅说,“女高的许多学生家庭贫困、变故多,她们的心要好好去焐。”

  好一个贴心之“焐”!好一个暖心之“焐”!好一个爱心之“焐”!这“焐”让人很自然地联想到,那母鸡孵小鸡的温暖场景,那燃烧自己照亮别人的蜡炬,那无声铺路的石子,那默默摆放的阶梯。这“焐”是宽广的胸怀,是温暖的传递,是忘我的付出,是无私的奉献。朴实的“焐”字,“焐”出了大山女孩的梦想,更“焐”出了一个燃灯校长的大美师德。

  面对中年丧夫之痛的坎坷命运,张桂梅没有被不幸击倒,而是选择了顽强,主动申请来到偏僻的山区教学。面对嗷嗷待哺的山区孩子,张桂梅想到的不是个人得失,而是四处奔波,呼吁筹办公益女子高中,立志帮助深山女孩圆梦未来。当选人大代表后,县里特意资助张桂梅7000元,让她买一身像样的正装,可她转手就给学生买了电脑,穿着带有两个破洞的旧衣服去北京参会。张桂梅把绝大部分收入拿来资助学校、资助学生,自己则一直过着相当简朴的生活,身患重病之时也依然选择了坚守,甚至向组织提出预支丧葬费的申请,要把这笔钱用在孩子们身上……“焐”得如此用心,“焐”得如此用情,“焐”得如此用力,怎能不令人动容?

  作为一名共产党员,张桂梅始终不渝、穷尽一切为人民谋幸福,树立了不忘初心、牢记使命的典范;作为一名教育工作者,张桂梅像母亲一样“焐”着大山里的孩子,“焐”出山一般挺立的师德境界,树立起教书育人、立德树人的榜样。把个人梦想融入国家梦、民族梦,张桂梅树立起新时代的筑梦楷模。

责任编辑:林静 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论