踩踏钙化滩流别只是口诛笔伐
日期:2020-11-25
来源:简阳文明网
作者:刘剑飞
11月20日,华西都市报、封面新闻记者接到网友投诉称,在某短视频平台,账号名“琴儿姐-”的网友发布了一段“游客翻越栏杆踩踏黄龙景区钙化景观”的视频。视频配文称“像这种不文明旅游的人,就应该打入旅游黑名单,甚至可以拘留”。20日下午,记者联系到黄龙景区管理局相关负责人。该负责人表示,事发地确实在黄龙景区内,游客脚下踩踏的,是钙化滩流。(11月22日中新网)

  钙化滩流是一种特殊的地貌,需要以万年为单位的长时间,才能形成。可是,这种珍贵的地质景观却被一些人踩在脚下,不仅暴露出一些游客自身文明素养的缺失,也是法治敬畏缺失的表现。对于这种挑战文明和法律底线的行为,不能只是口诛笔伐,还应该亮出法治之剑,让任性游客接受法律惩罚,帮助他们长点记性。

  旅游是一种美好的事情,但一些人的行为却让人扫兴和添堵。比如,一些人在外出中,不遵守公共秩序,随意插队,高声喧哗,无视禁令,在禁止拍照的区域拍照,偏要去禁止踩踏的地方踩踏,更有一些人不爱护公共设施,损坏景区设施,甚至破坏地质景观。这样的不文明行为时有发生,给景区造成严重损失,也严重违背着社会道德和旅游文明。

  导致这种现象的主要原因是,一方面,一些人出门在外忘乎所以,一味地沉浸在兴奋和好奇中,无拘无束,得意忘形,忽略了文明素养和道德规则,甚至认为公共资源属于公众所有,在一些地方做出一些破坏等不文明行为,自己不会受损失,而且无人知晓,导致一些不文明事情的出现。另一方面,一些人明知道一些地方不能去,一些行为不能做,别人都自觉遵守,他却偏偏要反其道而行之,以此突显自己,吸引眼球,收获名利。此次就是这样,不排除一些人刻意为之,借助这种不文明行为来博出位,吸引关注。

  不管是无心之过,还是刻意为之,其根本都是缺乏文明素养和法制敬畏的表现,都给景区景观造成了不可修补的损失,给社会造成了不可估量的影响。对待这种行为,必须严肃处理,严厉惩处,让违反规定者付出代价,感到痛感,如此,才能维护法律尊严。

  可是很多时候,却并没有如此,不文明发生后,总是不了了之,相关方面并没有采取严厉的措施,实施严厉的惩罚,导致的直接后果就是,不文明行为屡禁不止。这就可能导致治理陷入一种恶性循环,处罚越是轻描淡写,一些人越是胆大妄为,不文明行为就越是容易发生。

  因此,有必要斩断这种恶性循坏,堵住不文明行为的源头。一方面,严格法治。对这些不文明行为,相关方面应该积极介入,依法做出惩处,发现一起处罚一起,用法治去遏制不文明,通过严管重罚,形成不敢违反、不能违反、违反不起的机制和制度。另一方面,建立起全国性的黑名单制度,除了就事论事,还应该将不文明游客列入黑名单,在一定的时间内限制其出游,拒绝接待,形成处处碰壁、寸步难行的惩戒机制。

  对不文明行为就应该硬起手腕,就应该提高违法违规成本,这是对文明的维护,也是现实需要。而这种惩戒措施,不妨就从此次踩踏钙化滩流开始。

责任编辑:黄 兰 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论