民间慈善种子开出绚丽花
日期:2020-11-26
来源:福建文明网
作者:吴玲
从募捐善款到“以商养善”、从授人以鱼到授人以渔……多年来,除了“莫文隋”“江海志愿者”等被媒体广泛挖掘报道的慈善典型外,在江海大地上还有许许多多民间慈善组织,以自己的方式探索民间慈善路径——从自觉到自治, 民间慈善的南通探索,互利共生,慈善的种子会开花。(11月23日《南通日报》)

  随着社会的发展,越来越多的人参与到慈善活动中来,慈善事业也因此越来越受到大众的普遍关注。共享共建,成为南通民间慈善的一大特色。在江海大地上到处都有许许多多民间慈善组织,他们用自己的方式演绎着人间大爱,串连着人间真情,温暖许多人,让慈善的种子开出绚丽的花。

  民间慈善是积小善成大爱的玫瑰花。赠人玫瑰手留余香。每个在社会中的人离不开他人的帮助,也离不开帮助他人,和谐社会需要人人都有“人人为我,我为人人”的善良厚道,心存美好、心存善良,成人之美、忠人之事是和谐社会的粘合剂。慈善事业是社会保障的重要补充手段,民间慈善群体更是弥补了公办慈善机构、团体办慈善机构的不足,使那些特殊的困难群体得到帮助,体现了人间的互助友爱,是构建和谐社会的需要。

  民间慈善力量无穷。老子云:“上善若水,水善利万物而不争。”孔子曾经说过:“士而怀居,不足以为士矣。”意思是说,如果一个人整天只想着自己,那么这个人就不可能成为真正的君子。我们所有的灵动,所有的创造性,都在细节中展现。民间慈善组织的活力在于社会性和草根性,而草根体现的是民众自发、自下而上的,是“我想捐款”式的主动切近,这样更能唤起人们的共鸣感。政府要想通过强大的组织来完成全面覆盖社会上所有需要救助的人群是不可能的,这说明草根是社会必不可少的,也是官方背景的慈善组织无法替代的力量。

  民间慈善让爱心流动起来,汇聚人间大爱。这是爱心善意的循环流动,正是这种“你的爱我的爱,天下大爱”,用善意传递善意,只有爱心流动爱心才会鲜活,才能激活更多的爱心接力。现代社会,与人方便是社会文明和谐的要义。人与人之间的交往贵在与人为善,尽可能向他人提供方便,尽量给别人帮助,与人方便与自己方便。小善,虽如星星之火,但可以燎原。如果人人拥有一颗善良的心,温暖世间的一草一木,让生命变得溢彩纷呈,让心灵之花美丽绽放,那么温暖阳光会更加光彩照人,社会会更加和谐美好。

责任编辑:康金山 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论