“文明迎亲队”可以更多些
日期:2020-11-11
来源:青岛文明网
作者:文昊
10多年前,山东省日照市岚山区辛庄子村侯加明带头成立了辛庄子村“文明迎亲队”,这在当地是件大事。现如今,“文明迎亲队”已经成了村民婚礼的“标配”。侯加明再也不用主动上门劝说了,谁家办喜事都主动邀请他和“文明迎亲队”。(11月4日 新华社)

  恶俗婚闹,违反公序良俗,甚至发生伤及人身安全等恶劣事件。虽然近年来各地加大了对恶俗婚闹的治理力度,但是五花八门的婚闹形式仍频频发生。而辛庄子村自成立“文明迎亲队”以来,从未发生过一起“婚闹”行为。因此,这一做法值得学习借鉴,让 “文明迎亲队”更多些。

  “文明迎亲队”有着广泛的群众需求。结婚,本是婚礼双方高兴的事,但是一些粗暴恶劣的闹婚迎亲方式着实让人惧怕。毫无底线的婚闹让许多年轻女孩都不敢当伴娘,举办婚礼的双方胆战心惊,生怕发生什么不好的事情,破坏了婚礼的喜庆气氛,对恶俗婚闹是深恶痛绝。在这种情况下,“文明迎亲队”的出现,就解决了人们的担忧,满足了人们文明热闹办婚礼的愿望。如今,“文明迎亲队”成了当地村民婚礼的“标配”,足以见证“文明迎亲队”的受欢迎程度。

  “文明迎亲队”是喜事新办的有益实践。近年来,随着人们物质生活的富足,一些人在婚礼上大操大办、讲排场,动辄十几辆迎亲车,还不乏豪车,在路上浩浩荡荡,不仅阻碍交通,还造成了婚车攀比,一些并不富裕家庭为了面子而背上沉重的经济负担。而有了“文明迎亲队”,就能有效杜绝这些铺张浪费现象。特别是辛庄子村还成立了文明迎亲志愿服务中心,专门建设了婚礼礼堂供新人举办婚礼用,有力促进了喜事新办、简办文明新风的形成。

  “文明迎亲队”促进了乡村志愿服务的发展。实际上,参加迎亲的人都是志愿者,义务为群众提供服务。这样在迎亲的过程中就很好地宣扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进了淳朴民风、文明乡风的形成,融洽了村民之间的关系,一定程度上有利于乡村志愿服务事业的发展,提升了乡村群众的获得感和幸福感。

  实践证明,“文明迎亲队”在抵制恶俗婚闹、促进乡村文明建设中发挥着积极作用。目前,日照市岚山区已有300多支新时代“文明迎亲队”活跃在广大农村。也期待这一做法在更多的地方得到推广,让文明婚庆新风吹拂华夏大地。

责任编辑:兰玉立 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论