涵养良好家风 促进社会文明
日期:2020-11-09
来源:余姚文明网
作者:罗鹏飞
11月3日,由宁波市纪委市监委、市文明办、市直机关工委、市妇联和海曙区委联合主办的宁波市家风家训阵地建设现场会暨“清廉家风伴我行”主题活动上,宁波家风馆正式揭牌。(11月4日《宁波日报》)

  先贤云“天下之本在家”。中华民族历来注重家庭、家教、家风。家风正,民风淳,社稷就兴盛。涵养良好家风,要紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,亲人相爱,老有所养。重视家庭文明建设,努力使千千万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要力量。

  良好家风对人的一生有直接影响。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子来到人间起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人品。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  家风好能促进社会风气好。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。我们要鼓励诚实劳动,勤劳致富。同时,在社会上要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围。

  党员干部家庭要做家风建设的表率。着眼于以优良家风影响民风社风,抵制歪风邪气,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,以好的家风支撑起好的社会风气。要继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,把修身、齐家落到实处。带头注重家庭、家教、家风,以实际行动崇德向善、尊纪守法。

责任编辑:严文龙 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论