莫让“家暴妆”挑战网络道德底线
日期:2020-11-06
来源:福建文明网
作者:望舒
最近,网上突然兴起一种妆容--“家暴妆”。在一些社交平台上,美妆博主们“秀”出了各色各样的“家暴妆”,并得意洋洋地以为“很美”“很可爱”。但,家暴给受害者的身体和心理带来巨大的伤害,让许多家庭坠入深渊。(10月28日新华网)

  所谓“家暴妆”,就是利用化妆技术,将自己化得鼻青脸肿、满脸伤痕,如同遭受家暴。然而不知从何时起,本是为了“反家暴”的妆容,却渐渐变了味。如今在国内,“家暴妆”逐渐成为网络潮流,这恰恰证明了部分网民道德下线一再“滑坡”。一些视频拍摄软件也出现了家暴妆的特效,变相地引导更多人尝试、模仿。

  当伤害被美化,当痛苦被消费,当暴力成为段子,当家暴被乱用成嘻嘻哈哈、轻描淡写的一个词,这件事本事的残忍痛苦、家暴背后的呐喊求助,便在不知不觉中被湮没了。这是网络文明的缺失,反映出公民道德底线的迷失。那些对于“家暴妆”欣然接受,化得拙劣却开怀大笑、迫不及待拍照发朋友圈的人,或许根本没意识到“家暴”两个字承载着什么。“家暴妆”一点也不美,相反,“丑爆了”。别把无知当好玩,别拿悲剧做消遣,守住同理心,是生而为人起码的道德底线。

  别让无德的调侃,消解掉人们本该关注的焦点。对家暴“零容忍”,反对家暴,也是家庭文明的底线。令人痛心的是,“家暴妆”还在火,点赞还在涨。毋庸讳言,“家暴”是社会的一颗毒瘤,不仅给受害者造成严重的身心创伤,也严重污浊了社会风气。倘若网络文明引导再不火速跟上,不良的社会风气将以摧枯拉朽之势,摧毁多年来政府部门、社会组织,以及数以千万计志愿者共同努力筑起的反家暴的铜墙铁壁。网络监管部门应及时督促互联网企业、新媒体公司严格落实主体责任,加大对涉及不良不害信息内容的审核力度,及时发现并予以处置,加强信息通报,引导企业切实履行社会责任,规范有序经营。提倡各地社区、学校、单位、企业集中开展网络文明素养和网络自我保护教育,有效提高网络文明意识。开展普及文明家庭我先行、道德模范典型宣传活动,引导和谐安家,让家庭成为和睦幸福的温馨空间。

  家暴,法律明令禁止,社会深恶痛绝。家庭是社会的细胞,家庭文明是社会和谐的基础。为了凝聚全社会反家暴的社会责任感,文明家庭的倡导十分必要。让家庭成为知礼重德的健康细胞,国家才不易“生病”,人民生活才能幸福安宁。

责任编辑:康金山 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论