让道德“红黑榜”引领文明新风尚
日期:2020-10-27
来源:青岛文明网
作者:晴空
为培育和践行社会主义核心价值观,传播社会正能量,推动“双基强化、三治融合”工作落地见效,10月以来,湖北省宜都市姚家店镇各村第三季度“道德评议会”陆续召开。通过邀请村支部党员、干部、评议员和居民群众代表来评议身边好人好事,指出不文明现象,评出道德“红黑榜”,为村级发展建言献策。(10月16日湖北文明网)

  道德,既是个人的行为规范,更是社会公众的公共准则。它告诉我们什么是人间正道、善恶美丑,什么事情可以做,什么事情不能做。千百年来,也正是人们崇德向善、向上向善,讲究社会公德、注重个人私德,我们这个社会才始终充满正能量,变得更加文明和谐。就以湖北宜都市为例,其在加强基层公民道德建设过程中,结合实际不断创新方式,通过设立道德“红黑榜”来评议身边好人好事,指出不文明现象,不仅树立起正确的社会价值导向,也引领了乡村文明新风尚。

  道德“红黑榜”树立文明风向标。当今社会纷杂烦扰,价值观日益多元,极少数人甚至在善恶美丑面前迷茫徘徊,辨别不了正确的方向。有的人面对老人跌倒而犹豫不决,不敢上前“扶一把”;有的人遇到他人有难表现冷漠、视而不见、避之不及;还有的甚至坑蒙拐骗、弄虚作假,做出损人利己、道德沦丧的事情。而经常性地在基层农村开展评议身边好人好事活动、设立道德“红黑榜”,就旗帜鲜明地树起了文明风向标。道德“红黑榜”以身边鲜活事例告诉人们什么是善恶美丑、正义邪恶,什么事情可以为之、什么不可为,进而向社会传递出正确的价值导向。

  道德“红黑榜”引领社会新风尚。道德是维系社会公序良俗的规范。良好的社会道德不仅能够促进社会的稳定,更能够推动社会的发展与文明进步。但也不可否认,受西方文化和社会上的一些不正之风影响,现实生活中不讲诚信、不尽孝道、麻木不仁等道德缺失的事情也时有发生,成为影响社会文明的负能量。而开展道德“红黑榜”活动,组织老百姓经常对好人好事评一评、对坏人坏事论一论,就潜移默化地告诉人们什么是是非曲直、善恶美丑,引领了社会公众见贤思齐,向道德榜样学习,推动社会上好人好事层出不穷,英雄事迹不断涌现,崇德向善蔚然成风。

  道德“红黑榜”,树立正确价值导向,引领文明新风尚。加强基层社会治理、倡导乡风文明,要经常性组织开展类似道德“红黑榜”这样的评议活动,让美德之树四季常青、道德之花遍地开放。

责任编辑:兰玉立 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论