舌尖浪费不可有 勤俭作风不能丢
日期:2020-08-14
来源:南京文明网
作者:南京日报评论员

  党的十八大以来,从开展“光盘行动”到印发《关于厉行节约反对食品浪费的意见》、提出杜绝公务活动用餐浪费、推进单位食堂节俭用餐等,一系列政策和行动大力整治了浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。

  但也应看到,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,企事业机关和学校食堂、大型餐馆、公务聚餐、游客群体等仍是餐饮浪费的重灾区。2013年至2015年的调查数据显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的口粮。这些数据提醒我们,遏制餐饮浪费迫在眉睫、任重道远。尽管我国粮食生产连年丰收,但今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响给我们敲响警钟,对粮食安全始终要有危机意识,节约粮食这根弦必须时刻绷紧。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。此时,我们更应该有如履薄冰的忧患意识,更加清醒地认识到:历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。不论我们国家发展到什么水平、人民生活改善到什么程度,过苦日子、紧日子的作风永远不能丢。

  餐饮浪费屡禁不止,在个体层面是缺乏节约意识和科学膳食观念,在社会层面则是氛围营造和机制建立的问题。我们要以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。要以立法建立刚性约束,培养市民良好的饮食习惯,并针对学生、游客等重点群体提出明确要求,切实加强引导和管理。更要大力倡导绿色、节俭、适度的生活方式,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,使节约粮食成为每个公民的自觉行动。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,砥砺前行、创新实干,奋力推动高质量发展走在前列。

责任编辑:孙婷婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论