“文明码”让文明打卡成为新时尚
日期:2020-07-14
来源:泉州文明网
作者:付彪
“有了这个‘文明码’,不仅身边的人知道我是志愿者,而且把自己做过的志愿活动记录下来,非常有意义。”7月10日下午,嵊州市“全城大志愿”新时代文明码连线启用活动暨“文明嵊行”全民抖音大赛正式启动;该“文明码”一上线,市民赵淼英便迫不及待地申请到了属于自己的志愿者“名片”。(7月11日《绍兴晚报》)

  中央《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》提出,“文明实践活动网上网下同频共振”。去年,嵊州被列入新时代文明实践中心建设全国试点县市。嵊州“文明码”和“云平台”的上线,正是该市推进文明实践“线上+线下”互动模式的有益尝试。

  数字赋能文明实践,倡导文明实践新时尚。据介绍,嵊州“文明码”是面向嵊州市民推广使用的,具有当地特色的“文明电子档案”。它融合线上、线下两个途径,以“文明段位”衡量市民文明素质。每位市民都可申请成为志愿者并拿到“文明码”,“文明段位”随文明实践时长的累计逐步提升,实现“铜银金”蜕变升级。市民通过文明实践打卡、秀文明风采等方式,获得“文明码”积分兑换特色非遗礼品等,形成双向互动。

  探索“文明码”确有现实必要性。新时代文明实践中心建设富有时代性,需要在运行机制上进行创新。只有充分运用当地资源,与当地特色有机结合,文明实践才能更好地让群众接受;只有充分运用现代传播手段,实现志愿服务的准确及时、便捷高效,才能提升群众参与文明实践的积极性和获得感。嵊州“文明码”结合地方文化特色,围绕“传唱听越剧、奖励送非遗、文明看段位”进行设计,具有鲜明的个性特色,所以深受当地群众欢迎。

  如果说“文明码”是人们参与文明实践的身份证,“云平台”则是覆盖更广泛、深入群众“最后一公里”的“云梯”。在这个平台上,每个人都是一个节点,都可以参与文明实践,为文明点赞、为文明发声、为文明助力,让文明实践打卡看得见、摸得着。

  嵊州“文明码”和“云平台”整合大数据资源,探索“线上+线下”互动模式,让文明实践打卡成为新时尚,值得借鉴推广。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论