上好安全文明课 旅游“不扎堆”
日期:2020-04-09
来源:四川文明网
作者:董宏达
4月5日,黄山景区现场拥挤不堪的新闻登上了热搜。据了解,清明节期间,黄山景区迎来“报复性”参观,出现严重拥挤现象。安徽省黄山风景区管委会官微5小时内连发4条公告,称因景区限流2万,建议游客至黄山市其他景区游览。(4月6日《南方都市报》)

  在疫情防控和复工复产过程中,各地讲得最多的就是“不扎堆”,这已经成为防范疫情传播的重要措施和基本原则。然而,现实中仍然出现了扎堆现象,“黄山景区2万人扎堆”就是其中之一。

  出现扎堆现象是有原因的。一方面,宅家两个多月的人们想出去透透风、观观景,调整调整心态,让生活回归正常;另一方面,为提振疫后旅游市场,一些地方出台了景区门票免费等优惠政策,刺激了市民的旅游消费。这两个原因促成了黄山景区的人挤人现象。该反思的不仅仅是黄山景区,整个旅游业复工都应该坚守“不扎堆”原则,上好安全文明课。

  旅游业是个讲人气的产业,有人气才能促进消费,进而增加经济收入。今年以来,旅游行业因疫情遭受重创,一向拥挤热闹的景区变得冷冷清清。随着疫情防控应急响应级别作了调整,景区迎来了复产复工的时机。好天气配上好消息,一些乐而忘忧的市民迫不及待地四处凑“人气”。殊不知,目前疫情防控尚未告捷,扎堆仍然存在疫情传播的风险。安全防范的弦松不得,“不扎堆”仍是一条管用的“安全带”。如果“安全带”松了,一旦出现风险,恐怕想系都来不及了。

  防止游客扎堆,限流是一个好办法。限流应该提前做好功课,不能出现拥挤扎堆后才开始限流。但从全方位看,旅游安全又不能仅靠限流,而应该通过转变和提高管理能力,做到旅游升温与疫情防控两不误。

  从疫情防控之初,各地就反复宣传普及疫情防控常识,尤其对复工复产提出了明确的防控防范要求。对游客来说,即便面对疫情好转,曾经压抑的心情得以放松,但少聚堆、勤洗手、多通风、戴口罩等防控措施不能忘,要强化自律。做好旅游安全防护,既是对自己的生命安全和健康负责,也是对整个国家最终战胜疫情尽好义务。在某种意义上讲,这也是在检验一个人的文明修养。

  上好安全文明课,需要社会各方的共同努力。要把防范疫情风险同文明旅游结合起来,按照健康文明的生活标准,改掉陋习,培养良好的生活习惯,把控好游园赏景的节奏,不因冒险而添乱,这是对疫情防控和复工复产的最大贡献。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论