好习惯应成为文明标配
日期:2020-04-02
来源:四川文明网
作者:付彪
日前,“患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩”拟写入《北京市文明行为促进条例》,引发广泛关注。3月27日,记者走上街头进行随机采访,对于“得流感需戴口罩”,受访民众表示理解和支持。(3月28日 中国新闻网)

  这场突如其来的疫情,让口罩成了防御病毒的硬核“武器”,人们似乎在一夜之间养成了出门佩戴口罩的习惯。行为心理学认为,人们对一个新的行为坚持21天,就会变成习惯。从最初不习惯到自觉遵守,从慢慢适应到习以为常,这次疫情着实影响和改变着每一个人。疫情终将过去,生活回归常态,咳嗽和打喷嚏捂口鼻、患上流感戴口罩等疫情期间养成的习惯能否坚持下去,这也是人们极为关注的一个问题。

  有报道称,随着疫情形势明显好转,在个别地方,街上行人越来越多,烟头、垃圾、痰迹又重现地面。这说明,要保持疫情期间养成的习惯,不能单靠公众自觉,还应以法规的形式加以固定,使人们受到监督和约束,这样才能让好习惯延续下去,而不至于好了伤疤忘了疼,毕竟制度比人更可靠。所以,对拟在《北京市文明行为促进条例》中加入“患流感戴口罩”等文明行为要求,民众普遍表示支持,认为这是与时俱进、因疫而变。

  经历了这次疫情,许多人都知道,呼吸道疾病患者很可能通过咳嗽、打喷嚏传染他人。如果患流感者不戴口罩出门,近距离接触他人,感染就在所难免;如果人人患感冒都戴口罩出门,就会最大程度避免人传人,甚至阻断流感的暴发。保障公众健康,就应从“咳嗽、打喷嚏捂口鼻,患流感戴口罩”这样的生活习惯做起。尤其是在人群聚集的场所,不懂得忌而避之,就算不会传染他人,其实也是对他人的不尊重,这关乎到文明礼仪。

  这次疫情虽是一场灾难,但人们呼吁了许多年的行为习惯终于成为了共同选择。付出沉重代价后,我们更应将好习惯固化下来,成为每个公民的文明行为标配。

责任编辑:杨均 梁 海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论