“小”公筷照见“大”文明
日期:2020-03-27
来源:淮北文明网
作者:龙涧
随着各行各业陆续复工复产,合肥市多数餐厅已陆续恢复堂食。日前,安徽省文明办、合肥市文明办均发布倡议,倡导市民分餐就餐,使用公勺公筷。(3月25日 中安在线)

  随着全国各地纷纷发起“公筷行动”,关于公筷、公勺、分餐的倡议在这个特殊时期受到了前所未有的欢迎和推崇。 

  在长期以来的传统习俗中,合餐制几乎是家家户户的餐桌礼仪。你给我夹口菜,我给你舀勺汤,热热闹闹、其乐融融之余更显情深谊厚、好客尚礼。更有甚者,用自己的筷子直接把盘子里最“硬核”的食物夹到客人的碗里,虽知不太卫生,偏坚持延续传统,不愿“伤了感情”“薄了面子”。 

 

  从之前公布的疫情案例可知,“围桌共食”“觥筹交错”恰恰为病毒传播制造了机会,不少病例均源于家庭聚集或外出聚餐。疫情之下,改变餐桌陋习势在必行。科学文明的餐桌礼仪不止可以防范新冠肺炎病毒,还可以防止幽门螺旋杆菌、疱疹、上呼吸道感染等多种传染病的交叉感染,同时也有利于控制饮食,均衡营养。 

  公筷文明贵在践行。事实上,每一次公共卫生危机的发生,其实也是推动大家养成良好卫生习惯、提高整体文明素质的契机。随着各地餐馆堂食逐渐放开,餐饮行业要甘当“公筷行动”的“旗手”,主动根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺,全面提供一菜一公筷或公勺,在有条件的餐厅为客人提供分餐分食制,温馨提醒食客文明用餐。

  同时,家庭和个人更需要反思藏于细节之中的生活习惯。表面上看,使用公筷公勺是少了点“人情味”,但却更卫生、更健康、更文明,不仅保护了自己,也是对他人的尊重和爱护。因此,要自觉践行家庭聚餐一菜一筷、一汤一勺,养成使用公筷公勺的习惯。 

  小公筷照见大文明。餐桌文明不仅是社会文明的重要体现,用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显了社会责任。这不仅需要餐饮企业积极响应,我们每个人也都该把公筷公勺用起来,并使其成为普遍的文化认同。

责任编辑:单雨萍 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论